站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习辅导求真务实
党管党员党管干部要落到实处
  2013年06月29日 18:02   稿源: 求是   
分享到:

  张家军

  把党管党员、党管干部落到实处,是贯彻党要管党、从严治党方针的第一位要求。人民军队的性质、宗旨和使命任务,决定了在这方面必须坚持更高的标准、更严的要求。

  核心是聚焦党性修养。加强党性修养,是每个党员干部的终身课题,也是党管党员、党管干部的首要任务和本质要求。一些党员干部出现这样那样的问题,甚至在原则性问题上把握不住,说到底是党性修养不够、党性不强的问题。要始终把思想政治建设摆在首位,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,加强党史军史学习教育,深化当代革命军人核心价值观培育,引导党员干部在深化理论学习中坚定理想信念,在回顾光辉历史中增强“三个自信”,在传承优良传统作风中加强党性锻炼,强化宗旨意识、党员意识、军魂意识,打牢听党话、跟党走的思想根子,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要引导党员干部客观看待当前形势和信息舆情,增强政治敏锐性和政治鉴别力;正确对待名利得失和进退去留,提升思想道德境界;牢记使命任务和岗位职责,立足本职践行先进性纯洁性要求。要善于运用正反典型,深入搞好警示教育,引导党员干部对照反思、自我反省,筑牢拒腐防变的思想防线。

  关键是贯彻从严要求。在党员干部教育管理上要坚持原则、敢于较真,旗帜鲜明地讲正气、树正气,认真执行条令条例,坚决维护纪律法规制度的严肃性,防止有章不循、有禁不止。要严格落实组织生活制度,坚持集体领导,防止以行政管代替组织管、主官管代替集体管、随机管代替制度管的倾向。要切实提高党内生活质量,积极倡导讲真话、讲实话,着力解决“批评难”的问题。要坚决做到纪律面前人人平等,切实强化纪律的“铁性”,坚决顶住“说情风”和“关系网”的影响,绝不能出现不受纪律约束的“特殊党员”。

  根本是健全制度机制。要完善预警机制,发现倾向性问题及时提醒警示,把问题消灭在萌芽状态。要完善监督机制,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,以人财物管理使用、关键岗位为重点,规范工作程序,堵塞法规漏洞,把权力关进制度的笼子里。要完善考评机制,提高选人用人的公信度、公认度,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、官兵信得过的干部用起来。要完善奖惩机制,通过表彰先进、奖勤罚懒,树立鲜明导向。

  重点是党员领导干部。要按照党章和党的各项规章制度,加强对领导干部的日常管理,在狠抓点滴养成中强化章法意识和纪律观念。要充分发扬党内民主,积极拓宽监督渠道,加强对权力运行的制约监督,努力做到领导干部的权力行使到哪里,党组织的监督就延伸到哪里,督促领导干部依法用权、按章办事。要充分尊重官兵的知情权、参与权、表达权、监督权,做到程序规范、公开透明、阳光操作。要增强党纪条规的贯彻力执行力,严肃查处领导干部违法违纪案件,杜绝不正之风和腐败问题。

  要旨是坚持以人为本。以人为本是重要的建军治军理念。要坚持严格管理与真心关爱相结合,尊重党员干部的主体地位,及时帮助解决实际困难,体现组织关怀和温暖。要坚持思想教育与心理疏导相结合,坚持法纪约束与激励引导相结合,引导党员干部在工作实践中升华理想信念、加强自主教育自我管理。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved