站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习辅导求真务实
群众路线讲的是“感同身受”
  2013年07月22日 09:38   稿源: 人民网   
分享到:

  党的群众路线教育实践活动正如火如荼开展,如何密切联系群众,怎样解决“四风”方面的突出问题,是各地各部门需要思考实践的重要议题。

  新的时代,人民群众的诉求、对执政者的要求、改善党群关系的渴求,在不断增长。走好群众路线,尤其强调知行合一。今天起,我们将推出“大家谈”栏目,围绕上述话题,诚邀各界人士畅言建言。希望通过不同的视角,为党员干部如何走好群众路线提供借鉴。

  下期话题征集:晒一晒身边的不正之风,支一支整治“四风”的新招。

  来稿请寄:rmrbpl@163.com,或传真至(010)65368684

  ——编 者

  得民心者得天下,众人拾柴火焰高。这是我们在革命和建设中形成的宝贵优势,是我们今天坚持群众路线的根本基础,也是我们事业兴旺发达的保证。中国共产党提出的群众路线,强调的是“回应性”,即回应社会上多数民众在教育、养老、医疗、就业和住房等方面的需求,并在这个意义上强调,人民的需求就是政府工作的目标。

  以群众路线破解发展难题,很多地方有过这方面的成功实践。我曾在山西调研,过去,当地由于过度依赖煤炭资源,科学发展、转型发展的压力极大。3年前,省委领导带头到革命老区武乡县一个贫困村庄包村住户,许多副处级干部也都下乡包村。行动持续了3年,也见了成效,一位县长就说,不是只有煤才能致富,多接接地气,多了解民情,多想想办法,穷地方也能弄好。他的信心上来了,群众的信任也上来了,当地老百姓见了他就往自家屋里拉,像亲人一样。这位县长说了一句话,至今让我印象深刻:你是共产党员,共产党哪有怕群众的道理?

  共产党员确实不该怕群众。群众路线是我们党的生命线。我们的革命,是从中国最基层闹起来的,离不开群众的参与。举世闻名的长征既是发动群众的宣传队、也是组织群众的播种机;抗战胜利靠的是“妻子送郎上战场,母亲叫儿打东洋”的人民战争汪洋大海;新中国成立伊始,在黄金、外币都被国民党运走的情况下,我们能够成功发行中国历史上第一种信用货币“人民币”,靠的就是人民群众对于共产党和人民政府的空前信任。而今我们的经济能够持续发展,说到底是因为全国人民对未来有希冀、有梦想,相信未来一定会更好,而这种“目标优势”、“信心优势”,是我们经济健康持续发展的根本动力和保证。

  有的党员怕群众,一来二去形成了令百姓反映强烈的“四风”,让党和群众隔阂日深。说起居于“四风”之首的形式主义,人们总会想到一些干部要去看望困难群众,结果来的都是“群众代表”,一问都是“生活好得很”,连考察路线都是被安排好了的。平日工作也是袖手看文件,以文件落实文件、以会议落实会议。形式主义的表现是“无为”,官僚主义的表现是“胡为”。中国共产党是中国传统旧政治的革命者,我们的办法就是以群众路线去代替士大夫官僚路线,而这首先就是以群众欢迎的语言去与群众打交道、交朋友,而不是用士大夫官僚的八股去忽悠群众、吓唬群众。

  历史之所以给出了“打天下不易,坐天下更难”这个难题,是因为历代“打天下”的主干,往往是文化不高、理想不远的武夫,而“坐天下”的主体,则是只会坐而论道、唯擅八股而没有什么真本事的士大夫。于是,一旦坐大,便放手享乐奢靡起来。毛主席讲“两个务必”,其核心就是谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。说到底,我们打天下,为的是人民幸福、国家富强,不是为了自己享乐。我们坐天下,是在搞经济建设、为人民谋幸福的时候,必须保持打天下时代的那样一种热情、那样一种干劲、那样一种拼命精神和牺牲勇气。群众路线,就是破解历史难题的强大政治武器。

  (作者为北京大学中文系教授)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved