站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
苗为民:把一切献给党和人民
  2013年07月26日 16:10   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  安徽群众网7月26日讯 2012年3月24日,身患胆囊癌晚期的安徽省太和县原政法委副书记苗为民签下了嘱托承诺书:去世后捐出遗体器官,并将农村祖宅捐出来办儿童图书室,作为自己的一份“特殊党费”。4月10日,苗为民因医治无效与世长辞。4月12日,他捐眼角膜、捐遗体的遗愿得到实现,践行了永葆纯洁、一心为民的入党誓言。他的眼角膜被送到安徽省红十字会角膜库,首先被移植给一名在校大学生,遗体被运送到安徽医科大学,用于医疗和教学研究。

  “苗为民同志一心为民的事迹感人至深,他用一生的实际行动诠释了共产党人的高尚情操,是广大党员干部学习的好榜样。”近日,省委书记张宝顺在苗为民的事迹材料上作出批示,高度肯定了这名老党员的可贵品格。

  “我是党和人民培养的,我要把自己的一切都献给党和人民”

  苗为民,原名苗弼廷,1934年出生于安徽省太和县,1955年从阜阳师范学校毕业,因成绩优异被安徽省教育厅抽调培训,而后考入中国人民大学法律系,毕业后留校任教。1962年,时年28岁的苗弼廷作出了一个让家人无法接受的决定:为了支持家乡教育事业,回到太和教书。回太和后,他正式改名为“苗为民”,先后在宫集、坟台等乡镇中学任教,坚守三尺讲坛,潜心执教20年,桃李满天下。

  苗为民一直牵挂着家乡的教育事业。1997年,村里兴建东方小学,苗为民听说村里建学校没钱,就从工资里捐了1000元,这在当时可不是一笔小数目。2011年10月,77岁的苗为民被医院查出患有胆囊癌,并已进入晚期。今年初,他得知自己的病情后,要求回农村老家再看最后一眼,将祖宅捐给村里做图书阅览室,再出钱给孩子们买些课外书,尽自己的最后一份力量。

  就是那一次回家,苗为民碰到了村里90岁的老党员赵广旭。赵广旭回忆,当时身体已极度虚弱的苗为民对他说:“叔,我是党和人民培养的,我要把自己的一切都献给党和人民。祖宅捐给村里了,但是我还有一个心愿没完成,就是村里的路还要修,这下我没法帮助完成了。”

  苗为民一生清廉,从不利用职权为家庭和子女谋取私利。5个子女都自食其力,小女儿至今仍是下岗工人。1985年,他动员两个儿子参加了当时的云南、广西边境保卫战,并赶到大儿子苗青所在部队,和部队领导一起对连队官兵进行战前思想动员。

  苗为民践行了自己的诺言,无论金钱、青春、身体,还是子女、房产,他把一切都奉献了出来。在他的身上,我们看到的不仅是闪耀的人性光辉,还看到了他对党无限的忠诚,对人民无限的爱。

  “在有生之年,我将尽职尽责,为实现自己的入党誓言,奋斗终生!”

  1982年,苗为民调入太和县司法局,他努力工作,刻苦钻研,成为安徽省恢复律师制度后首批考取律师资格证的人。

  1983年,在一次押解罪犯的途中,车辆遇到突发情况,苗为民奋不顾身控制住欲趁乱逃脱的罪犯,导致左臂粉碎性骨折,落下终身残疾。

  1994年,从太和县政法委副书记的岗位上退休后,苗为民发挥余热,当起了律师,并于2010年10月任安徽炎黄律师事务所党支部书记。在他任支部书记期间,炎黄律师事务所党支部扎实开展创先争优活动,被评为全省县域律师事务所唯一的一家省级“五好”党支部。苗为民有一句话经常挂在嘴边:“要是能调解好一个案件,我能得劲几天,吃饭睡觉都香;要是一个案件办得不好,心里就得纠结几天。”为了帮扶困难群众,他不仅不收法律咨询费,很多时候连差旅费、材料费、通信费都是自掏腰包。18年来,苗为民办理的200多起案件中,大部分都是免费的法律援助和法律调解。

  农民工王清良、马兰标是农村的包工头,农闲时节,常与村里的人到城里从事泥瓦匠工作,辛苦几个月,开发商一走了之,大伙8万多元的工钱眼见成为泡影,农民工非常着急,找到苗为民律师。苗为民在了解情况后,陪同赶赴某建筑工地,找到负责人,向他们宣讲法律知识,并找出相关严禁拖欠农民工工资文件让工地负责人学习。在苗为民律师的诚心面前,工地负责人与王清良、马兰标达成了给付工资的调解协议,并支付了拖欠的工资,农民工的合法权益得到了维护。

  刘超山是太和县一位中年农民,在一次外出中,不幸发生交通事故造成终生瘫痪。在保险公司拒绝理赔的情况下,刘超山慕名找到了苗为民。在接待受害人家属的咨询后,苗为民一口承担了下来,主动帮助他向县法律援助中心申请法律援助,获得批准后,又带领本所一名年轻律师专门承办该案。随后,苗为民联系到了县人民医院的救护车,将刘超山送往合肥进行伤残及三期护理的司法鉴定。经鉴定,刘超山的伤残等级为一级,护理期限20年。鉴定结果出来后,苗为民主动与主办案件的法官一起到保险公司和肇事车辆挂靠单位做调解工作,最终使刘超山获得近30万元的赔偿金。

  在苗为民留下的厚厚一沓笔记中,有这样一份,那是2011年12月18日写下的。当时他第一次住院接受胆囊切除手术,出院后回到所里,写下了一份个人工作总结,其中记载:“住院月余,在一定程度上影响了本人及党支部的工作,出院后我又坚持上班,主持由县委党校给党支部及全体律师宣讲十七届六中全会精神,主持召开支部会议研究2011年支部工作总结,制定2012年工作规划。在有生之年,我将尽职尽责,为实现自己的入党誓言,奋斗终生!”

  “我活着一天就要坚持斗争一天”

  2011年10月8日,苗为民因身体不适被送入太和县人民医院肝胆外科治疗。入院之初,家人和医生告诉他,老人所得的是胆囊炎,简单施行一个手术就可以回家了。

  然而,老人慢慢地发现一切并不是想象的那样简单。自己的病情虽然手术后有所好转,但医生和家人时隐时现的焦虑和闪烁的眼神,总让老人感觉有一丝丝不安。当龙年春节刚过,自己再次因身体不适被送进医院后,倔强的老人开始着重地向医生讨要“知情权”。

  “不关人家医生的事,他们也是为了你好,怕你受不了。”老伴苏美英泣不成声地说出了实情。

  一段长长的沉默。苗为民老人突然哈哈大笑了几声:“孔孟能知生死之道,我虽非圣贤,但作为一名共产党员,怎么能被病魔击垮呢?”在与病魔抗争的日子里,苗为民念念不忘的是党的事业。炎黄律师事务所的同志到医院看望他时,他关切地问起支部的活动情况。2012年3月10日上午,一场特殊的党支部扩大会议在肝胆外科的病房里召开:“各位同志,今天是我主持支部工作的最后一次会议。即使是死,也不能带着遗憾走,现在请同志们改选新的支部班子……”

  “作为一名党员,我没被病魔吓倒,专家说我春节前都撑不下去了,我还坚持斗争。这是客观存在的病,但我活着一天就要坚持斗争一天。”躺在病床上的苗为民老人全身皮肤发黄,已经不能进食,但意识清醒,仍然保持着积极乐观的精神状态。他说:“我教了20多年的辩证唯物主义、历史唯物主义,生死是自然规律。”

  苗为民在年轻的时候,自己曾经立下过誓言,要为党和人民健康工作70年,现在看来,誓言无法实现了。苗为民说:“我只算为党工作58年,离我入党的誓言差的还很远,不能实现了,我很遗憾。为了弥补这个遗憾,弥补这个损失,我的遗体跟器官,我愿意全部贡献出来,交我最后一次党费。”

  3月24日,在医院病床上,年近80岁的苗为民签下了“捐献器官嘱托书”:“我将遗体器官作为最后一笔特殊党费捐献给国家,救助病人。”同时,苗为民将农村老家的一处宅院捐给村里做图书阅览室,再把5000元积蓄捐献出来,买些课外书,让孩子们有书可读、有地方读书。

  苗为民离世的前三天,大都处于昏迷状态。4月7日凌晨,苗为民有了短暂的清醒,第一时间把家人召集到身边,一再嘱咐他们:一定要听党的话,一定不能做对不起党和人民的事,一定要把自己的遗体和器官捐献给国家。弥留之际,他仍念叨着:“舍不得党,舍不得农民,舍不得你们(家人)。”在与癌症病魔坚持抗争了6个月后,苗为民平静地离开了人世,走完了他光辉的一生。

  临死前捐出器官作为最后的“党费”,把祖宅捐出来办图书室,纵观苗为民老人的一生,这样的举动,不是一时突然的决定,而是贯穿这名老党员一生的无私情怀和坚定信仰。

  他的生活画卷上没有浓墨重彩,却抒写着共产党人公而忘私的崇高品格。他用一生践行信仰,用行动诠释誓言,让短暂的生命绽放出炫目的光彩。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved