站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
夏世芳:做社区居民贴心的“娘家人”
  2013年07月26日 16:10   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  安徽群众网7月26日讯 夏世芳,马鞍山市雨山区雨山街道半山花园社区党总支书记、居委会主任,1957年3月生,1986年7月入党,高中文化。

  创先争优活动开展以来,夏世芳带领社区党总支一班人,坚持以打造共同的和谐家园为目标,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断完善社区服务功能,积极培育健康向上的社区文化,注重调动居民参与社区管理热情,将社区建设成“文明创建志愿者多、群众性自治组织多、特色文体活动多”的温馨家园,社区先后获得“全国文明社区”、“全国先进基层党组织”、“全国敬老模范社区”以及“安徽省文化特色社区”、“安徽省充分就业社区”、“安徽省绿色社区”等47项殊荣。

  带头奉献,组织建设增合力

  夏世芳同志总是带头奉献,任劳任怨,始终抱定“社区工作千头万绪,服务居民是大事”原则,带领社区党总支一班人坚持把当好居民的贴心人作为社区工作的首要任务,做到有情必知、有求必应、有难必帮,不断拓展服务领域,丰富服务内容,努力让服务更加贴近居民。

  在她的带领下,社区党总支一班人恪守“喊破嗓子不如做出样子”的信念,时时事事率先垂范,提出了“创先争优十带头”的公开承诺,带头学习进取、带头爱岗敬业、带头无私奉献已经成为党总支一班人的自觉行动。她认真组织辖区643名党员定期地召开党员议事会,研究决定社区重大问题。通过共建理事会,及时向辖区成员单位通报社区工作情况。建立了社区服务QQ群,广泛听取居民对社区建设管理工作的意见和建议,让党员群众参与社区管理。在社区干部“双述双评”工作中,党组织及其成员满意率均为100%。

  创新思路,服务居民一团火

  夏世芳同志注重结合自身实际,充分发挥党总支“领头雁”作用,以党建促发展、以示范带全盘,掌握社情民意、了解居民现实需求,倾听百姓声音,协调社会问题,以火一般的热情当好居民的贴心人、当好党和政府的宣传员、人民群众的服务员,以耐心聚民心,以热心换民心,以爱心得民心。

  她十分注重通过电视、报刊、网络等各种渠道关心党和国家大事,了解经济社会发展形势,并自学了社区建设和管理、心理学等专业书籍。她把这些学习所得来的知识和信息,运用到工作中去,“好点子”一个接一个。从黄梅戏票友社到社区文化艺术节,从倡导健康生活方式到低碳生活理念,从“六好居民”评比到“社区布艺沙龙”,这些“好点子”给居民带来了“一个又一个惊喜”,也得到了居民群众的认可。组织社区退休老党员开展“红歌大家唱”、“爱国诗歌朗诵会”、“颂祖国书法赛”、“爱国历史故事大家说”等活动,有效地增强了广大党员的荣誉感和归属感。

  针对社区失业人群较多的实际,她通过每年组织不少于6期的创业、就业培训,邀请辖区创业成功人士与失业、无业人员面对面交流,组织失业人员实地参观创业场所,激发他们创业热情。为了让居民及时了解社区最新服务内容、活动动态,她创办了社区刊物《半山绿韵》,每月出一期。针对社区老年人较多的实际,夏世芳在积极探索社区服务网格化管理上,开动脑筋建立起居家养老服务新模式,实行“重病住院老人必访”、“孤寡老人必访”、“新迁入老人必访”等“五必访”制度,帮助老人解决生活中遇到的困难。社区还成立了爱心助老帮扶站,每季度选出15位困难老人进行联系帮扶,将每月20日固定为“空巢老人”唠嗑会,搭建与老人沟通的桥梁。

  搭建平台,志愿队伍扬正气

  在夏世芳的带领下,社区党总支以服务群众为出发点和落脚点,根据党员的特点和群众的需求,成立了参政议事、民事协调、道德评议、扶贫帮困、治安巡逻、环境保洁等34支志愿服务队,定期开展便民利民服务,还设置了“党员奉献责任区”、“党员先锋模范岗”,搭建党员活动平台。在广大党员中开展了“五个一”活动,即:当好一名联络员,带好一片居民院、楼,帮扶一家困难户,献一计之长,作一份奉献。这些活动的开展,充分发挥了社区党员的先锋模范作用。

  为创建社区和谐的治安环境,夏世芳充分发动群众参与社区群防群治,建立昼夜志愿巡逻队,进行昼夜巡逻。党总支还分片设立治安中心片,由居民选举产生治安中心片长和楼栋治安中心组长。中心片长、治安中心组长还肩负社区信息收集员、安全防范知识宣传员和综合巡查监督员的任务,及时把居民们的所思、所盼、所急反映到社区,跟踪推进问题解决。通过各项治安防范活动的扎实开展,维护了社区平安。同时,她还带领社区一班人向社区居民发出了“创建优美环境,建设美好家园”的倡议,号召社区居民齐心协力抓好社区环境治理,使社区面貌一天比一天美起来,社区群众的生活一天比一天好起来。

  情系社区,多彩文化显魅力

  为营造社区和谐大家庭的良好氛围,在夏世芳的策化和组织下,社区做到天天有活动、周周有安排、月月有比赛,各种小型化、多样化、民演民乐的文化活动,让居民参与其中、展示自我、享受快乐,已成为半山花园社区一道亮丽的风景。

  通过开展“创业之星、和谐之家、奉献之树、共建之友、文明之花、健康之师”等社区骄傲人物评选活动,让广大居民真切地体会到我参与、我奉献、我快乐;连续四年开展“好丈夫、好媳妇、好婆婆、好妻子、好女婿、好居民”评比活动,促进了邻里和谐;组织居民参与百人包粽子、百人登山比赛、千人赏月活动,丰富了居民的精神生活;连续两届黄梅戏票友艺术节吸引了周边省市爱好者前来取经交流,连续5年举办“社区文化艺术节”,让居民唱主角、秀才艺;“五一节”,能工巧匠赛才艺,展示得意的手工成果;“六一节”,少年儿童异想天开制手工,让家长看得直点头;“我爱我家”书画摄影展、“幸福家庭”趣味赛、“幸福之花”论坛、“文明之花”歌舞荟萃等一系列活动,展示了社区文化的独特魅力。

  近年来,夏世芳同志先后获得了“全国精神文明建设先进工作者”、“全国三八红旗手”等多项荣誉称号。2011年,夏世芳作为“江淮先锋”事迹报告团成员,在全省进行了事迹巡讲。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved