站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
杨苗苗:平凡岗位作奉献 十米车厢献青春
  2013年07月26日 16:10   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  安徽群众网7月26日讯 杨苗苗是安徽省蚌埠市公共交通集团有限公司107路“苗苗线路”负责人兼1060号车驾驶员,安徽省第九次党代会代表、蚌埠市第十次党代会代表。她自1994年7月参加工作以来,在迎来送往的十米车厢里,辛勤耕耘了18个春秋。她以甜美的微笑、周到的服务,被誉为蚌埠公交“微笑天使”。她把乘客当作自己的亲人,把平凡的公交事业当作一生的追求,18年默默为群众做好事,在平凡的岗位上展现了一名共产党员的精神风貌。杨苗苗同志先后荣获蚌埠市劳动模范、蚌埠市道德模范、珠城“十大女杰”、安徽省交通系统先进生产者、安徽省优秀共产党员、安徽省“五四”奖章、全国海员工会“金桥奖”、全国“五一”劳动奖章等多项荣誉。日前,她带领的“苗苗”班组,相继荣获省“三八红旗集体”、全国“五一巾帼标兵岗”称号。

  平凡岗位作奉献 十米车厢献青春

  参加工作以来,无论三九严寒,还是高温酷暑,杨苗苗总是提前40分钟到岗,认真检查车况和油电气路,拧紧每一颗螺丝钉。下班后,围着车辆转几转,敲敲轮胎,看看发动机,关紧天窗、门窗,确定车辆一切正常后才回家。工作18年,营运29000多趟次,服务乘客600多万人次。她的车辆始终保持干净整洁,行车无安全事故,乘客无服务投诉。

  在工作中,杨苗苗总是做到小处见关怀、细处显真情。汽车进出站,她总会提醒乘客抓好扶手,注意安全,乘客称她是“蚌埠的李素丽”。蚌埠市举办第二届花鼓灯艺术节期间,一位外地乘客在起点站上了车,询问蚌埠有哪些景点,怎么坐车。杨苗苗热情地向他作了介绍并画了张路线图,这位乘客大为感动。事后,他给公交热线打电话说自己是来蚌埠投资的厦门商人,去过很多城市,杨苗苗是他遇到的最热心的公交驾驶员,一辈子都会记住这位公交天使。

  为了熟悉路况和市情,杨苗苗牺牲了许多休息时间,翻地图、查资料,走街窜巷。因城市建设和道路维修等,公交线路经常改线,只要有空她就去实地勘察新线路,每次改线的第一天,她都已经对新线路沿线情况和换乘线路做到“一口清”。

  钻研技术争先进 节能降耗减成本

  杨苗苗勤于学习,善于钻研。她通过自学取得了经济管理本科学历,还自学维修技术、乘务心理学等课程。为了保证安全行车和节能降耗,她虚心向老师傅学习驾驶技巧、修车技术和节能诀窍,随身携带笔记本作好记录。车辆进站如何踩刹车,乘客站得更稳;车辆转弯时,如何打方向,乘客不会有倾斜感;车辆在什么状态下最节油……,这些她都细细琢磨、潜心学习。

  通过多年探索,杨苗苗总结出“勤查车况,紧固保养,谨慎驾驶,眼观四方,中速行驶,低速进站,停稳开门,关门起步,礼让三先,合理避险”40字安全操作技巧和“爱学习,常技改,勤保养;稳起步,轻加油,速换档;匀车速,巧滑行,缓进站;多观察,预避险,不争抢”36字节能经。她给自己约法三章:不开赌气车、不开英雄车、不病车上路。18年来,她安全行车70余万公里,节约燃油6.8万余升、价值30多万元。2010年,她带动整个公司节油19.3万升,节气37.2万立方米,总价值260万元。

  乐于助人显爱心 无私奉献树形象

  杨苗苗谦和善良,爱心无限,扶弱济困,助人为乐。孩子们叫她“雷锋阿姨”,邻居说她是“公交李玉兰”。每年她都从微薄收入中,挤出资金资助一名贫困孩子上学,2次为灾区孩子汇去爱心书包;一位老人被汽车撞伤,肇事者逃逸,她顶着被误解的风险,将老人送到医院抢救;一位残疾青年失去生活信心,意欲轻生,她耐心疏导,送吃送穿,陪他看电影,逛公园,鼓励他学电脑,使其重树生活信心,现已找到一份稳定的工作,自食其力;她在家人协助下,多次自费购置砂石,充填坑洼不平的道路,以减少车辆颠簸,保证乘客安全……

  她从2006年开始,每年都会向安徽省希望工程捐款。杨苗苗说,她会一直坚持下去,为贫困孩子能读书上学,尽自己一份心。参加工作的18年中,杨苗苗共计爱心捐款2万余元。

  几年前在抗洪抢险中,她下班后白天黑夜参加防汛,巡视淮河大坝险情,没有任何人安排她去,单位也不知道,四川地震,她买来爱心书包捐给灾区孩子。

  创先争优树品牌 时时处处为人民

  作为一名党员,为了更好地发挥示范作用,带动其他同志更好地为乘客服务,她牵头成立了“苗苗工作室”,针对日常服务中存在的不足,与大家一道探讨整改措施,开展服务创新、技术攻关和互帮互助活动,她利用业余时间跟车辅导,现场教他们如何灵活运用文明用语、如果安全规范性操作,主动找服务不规范的驾驶员谈心。杨苗苗的影响力和示范效应,带动了公司服务水平的提高,为公交行业树立了一个高标准的服务典范。

  集团公司将杨苗苗作为模范典型,2009年7月,蚌埠公交集团对杨苗苗在工作实践中形成的一套服务程序和规范,进行了整理、归纳,总结出8条“苗苗服务规范”,在全司各条线路中,开展了“推行苗苗服务规范,创建苗苗班(车)组、苗苗线路”活动。并将杨苗苗所在车组正式命名为“苗苗车组”,作为员工学习的标杆。一石激起千层浪,公司上下迅速掀起践行苗苗服务规范,争创苗苗车组,争当苗苗式服务明星的热潮。车容车貌明显改观,服务质量大幅提高,群体创优取得良好效应。

  2011年,杨苗苗作为“苗苗班车组代表”应邀赴北京参加了全国女职工五一巾帼表彰大会,她的服务理念和感人事迹,深深打动了参会的同仁们。作为苗苗线路的领头雁,杨苗苗一如既往地立足本职,优化服务,心系乘客,无私奉献,在实践中不断创新、在创新中不断飞跃。

  这就是杨苗苗,一位爱岗敬业,以服务为荣的公交驾驶员;一位奋发向上,以奉献为乐的女青年;一位热爱集体,关心群众,时时处处保持先进性的好党员。她以平凡注释伟大,以普通公交人的优秀行为,展现出靓丽的品牌风采。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved