站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
叶松:扎根基层默默奉献 展现村官高尚情怀
  2013年07月26日 16:10   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  安徽群众网7月26日讯 叶松,男,1985年4月出生,汉族,安徽省蒙城县人, 2008年4月入党, 2008年7月毕业于安徽国防科技职业学院市场营销专业,大学专科学历,2008年8月参加工作。2009年12月,担任蒙城县庄周办事处王桥村党总支书记。2011年8月,叶松同志高票当选为蒙城县庄周办事处王桥村党总支书记、村委会主任。2012年3月担任蒙城县庄周办事处副主任,庄周办事处王桥村党总支书记、村委会主任。

  叶松同志有较高的政治觉悟,能积极响应组织号召到农村、到基层开展工作、为民服务。他怀着对农村和农民的深厚感情扎根基层、默默奉献,展现出当代大学生“村官”的高尚情怀。要敢于领先。

  自开展创先争优活动,王桥村围绕“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”的要求,每一个党员干部,都进行公开承诺,履诺,都要时刻牢记自己的使命,尽职尽责,尽心尽力,把应承担的任务承担好,把应完成的使命完成好,做到勇于负责、敢于负责、善于负责,遇到困难不回避,关键时刻敢出面,处理问题能决断。尊重党员干部意愿和群众首创精神,不断探索创先争优的新思路、新途径、新方法,使创先争优活动取得实实在在的成效。在创先争优活动中,要敢抓敢管,敢干实干,激发蕴藏在基层党组织和党员中的无穷力量,使创先争优真正成为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的经常性动力,在创先争优活动中取得的成绩。

  到王桥村任职后,叶松同志坚持吃住在村,深入农户调查走访,经常到老党员、老干部家走访慰问,虚心接受意见和建议,快速完成从“大学生”到“村官”的角色转换。叶松同志用坚韧和实干赢得了群众的信任,从一个“外乡人”变成了群众的“贴心人”。叶松同志充分发挥好村室远程教育。传播好文化共享工程资源,即在支部活动、村级会议、示范基地经验交流培训上必看远程教育,介绍电脑网络服务项目,加强与示范点、示范基地点对点的推介;叶松同志用村室办公设备网络做好村级人口、土地、粮补、新农合、低保、优抚、五保户的资料建档、统计录入等基础性信息的收集管理和材料归档等;对村民开放网络信息浏览、帮助种植养殖大户做好农产品项目选择、市场价格查询,并对我村有进步意识青年进行电脑知识运用以及实践操作能力培训;叶松同志协助村里建起标准化图书室,主动担负起图书管理员的工作,履行管理员制度,做到新到书刊及时登记、分类、上架、建立台账;开展多种形式的书刊宣传,在党员生活会上,支部大会并向党员干部村民代表推介适合当地发展生产的种植养殖项目书籍,不断提高农家书屋的利用率。

  由于在村工作出色,2009年12月,蒙城县庄周办事处党委任命叶松同志为王桥村党总支书记。上任后,在办事处党委的支持下,他对班子成员进行了调整,把那些有知识、有带富能力、群众信得过的年轻同志充实到村“两委”中,从而加强了班子的凝聚力和号召力。几年来,叶松同志先后发展5名党员,培养了35名入党积极分子。在创先争优活动中,叶松同志积极解决村民反映强烈的“出行难”问题,多方筹集40多万元资金修通环村庄道路20余公里,有效解决了村民“晴天一身灰、雨天一身泥”的状况。对村里的财务,他充分发挥村务监督委员会的作用,做到每月一对账,“给干部一个清白,还群众一个明白”,努力把群众关心的热点、难点、焦点问题在阳光下操作、运行。

  为了让村民过上住整洁房、居优美村的幸福生活,叶松同志紧紧围绕新农村规划,以发展农村经济、增加农民收入为着力点,加快城乡建设,推进城镇化进程。为了发展王桥古集商业市场,他和村两委班子成员一道找到省华祥规划设计院,对王桥村进行中心村进行集中规划,打造出生态宜居的居住环境,

  叶松同志充分发挥村级远程教育接收站的作用,让党员群众掌握党的方针政策和好的致富门路。每次播放的远程教育节目,他都在村委会门前挂牌公布,并坚持做到每月对外播放不少于3次。如今接收站已成为广大群众自发充电学习的第二课堂。为丰富村民的文化生活,提高群众的职业技能,在他的积极努力下,王桥村在全县率先建立了农家书屋。如今,各类图书报刊已达到三千余册,基本达到人手一册。每到周六、周日,留守儿童都到村室看书,增长知识。

  王桥村是传统的蔬菜种植村,但长期以来村民并未因种植蔬菜致富。叶松经过认真调研,发现问题的症结是种植没有形成规模化、专业化和品牌化。在叶松的努力下,王桥村的蔬菜种植通过引进了黄心菜等新品种、坚持走合作化的发展道路,农民收入提高了20%以上。如今,王桥村已经成立了3家种植专业合作社,辐射带动群众30多户。为解决村民“卖菜难”问题,叶松同又充分发挥大学生村官的优势,主动为村民建立网络销售平台,积极与浙江、河北、江苏等大中城市蔬菜批发市场的建立合作伙伴关系。叶松同志还引导农民对甘薯等作物进行农产品深加工,提高农产品的附加值,增加群众收入。

  作为一名大学生村官,叶松同志在三年聘期期满后选择了继续留任。他决心扎根农村,继续担负起科技推广带头人、市场经济引路人、文明新村创建人的重任。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved