站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
邹守科:忠于职守秉公执纪 清廉务实赢赞誉
  2013年07月26日 16:10   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  安徽群众网7月26日讯 邹守科同志,安徽省合肥监狱纪委副书记、党支部书记、监察室主任,1955年4月出生,1977年4月入党,大专文化。

  1994年从安徽省六安军分区正团职转业至合肥监狱从事纪检监察工作。10多年来,一直战斗在纪检工作岗位第一线,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,忠于职守,秉公执纪,清廉务实,赢得了组织上的信任和同志们的广泛赞誉。

  生病不要紧,工作不能耽误啊

  2010年7月29日上午10时,安徽省省立医院门口,邹守科同志的爱人和同事们在焦急的等待着。由于连续加班过于劳累,邹守科同志急性胆囊炎发作,疼痛难忍,倒在了办公室,被紧急送往医院抢救。手术前,医生告诉爱人,手术有风险,家人要有心理准备。爱人泪流满面,与孩子哭成一团,说到“干工作有你这么拼命的吗?你要有个三长两短,我和孩子怎么办啊?”在场的人无不潸然泪下。经过手术,从他的胆囊里取出的结石足足装了半茶杯。医生说,没见过像他这样能忍的。这么多的结石,再不来治疗的话,胆囊就会穿孔了!术后只住了三天院,邹守科就要求出院。他说,生病不要紧,工作还是不能耽误啊。

  这就是我们的邹守科同志,合肥监狱纪检战线上的排头兵。熟悉他的人都说,他的病是累出来的。的确,他的工作十分劳累,有时为了案件能及时迅速地突破,常常加班加点。饿了,吃口方便面。困了,在椅子上打个盹。多年的打拼,身体严重透支,使邹守科同志身患胃病、巨幼红细胞贫血、胆结石等多种疾病。

  都怕得罪人,纪检工作由谁来干

  刚到纪检岗位时,邹守科同志爱人和一些老朋友都劝他不要去这个得罪人的岗位,费力不讨好,何苦。邹守科同志理解爱人和朋友的苦心,说到,都怕得罪人,纪检工作谁来干?我自用公心对人,我不怕。我不但要干,还要干好,请你们理解支持。说到做到,在纪检工作岗位的17年间,邹守科同志认真履行纪检“监督、教育、惩处、保护”职能,努力践行着自己许下的诺言。他认为,查办案件,防止民警犯更大的错误,其实是爱护民警。他把工作落脚点放在建立健全民警职工违法违纪预防机制上,在预防上下功夫,在防范上做文章,起到了事半功倍的效果。筑牢思想防线。组织民警收听收看反腐倡廉电教片,开展廉政短信、家庭助廉信寄送等活动,适时敲响警钟;开办廉政研讨会、“身边人讲身边事”报告会,处处提出忠告;亲自撰写《监狱案例警示录》、《我的忏悔——来自大墙内的声音》等警示教育读本,防腐就在身边;为新提任领导干部、入党积极分子、新录用民警讲授廉政教育课,苦口婆心规劝。方法简单,效果突出,切实提高了民警职工遵纪守法、勤政廉洁意识和拒腐防变能力。抓好源头治理。邹守科同志认为源头治理是防腐的关键,他拟定和参与制定有关廉政建设方面的制度达20多件。如《合肥监狱党风廉政建设责任制考核办法》、《合肥监狱构建惩防体系的实施意见》等,有力地促进了党风廉政建设和其他各项工作的顺利开展。强化执法监督。为政清廉好,监督不可少。邹守科同志通过不断的探索,把监管改造、人事管理、用工改革、生产经营等重点环节都纳入了纪检监察的监督范围,取得了明显成效。他非常关注罪犯的改造情况,他认为要管理好罪犯,就必须关心他们,罪犯的合理要求要满足。多年来,他为家庭困难的罪犯捐款6000多元,帮助罪犯解决实际问题70多次,“有困难找邹主任”,他成了罪犯的“知心人”,对促进罪犯改造起到了积极作用。有一次,监狱发生一起罪犯因为家庭琐事顶撞民警的事件。邹守科没有简单的处罚罪犯,而是通过询问罪犯原因,以法说理,使罪犯心服口服,主动愿意接受处罚。同时对民警的管理方法进行纠正,并在全监管教会上进行典型分析,使民警很受教育。

  办不好案子,就是我们不称职

  办案是纪检监察工作的重要职能之一,是纪检监察干部的天职。邹守科同志深深体会到,查办案件是维护党纪政纪的关键,有案不办是失职,该办的案件没有办好就是不称职。他与同事们一道,就是通过强有力的案件查办,使监狱的执法环境得到了明显的改善。为确保办案质量,邹守科同志在查办案件中,特别注重一个“快”字,快速出击;把握一个“准”字,准确无误;强调一个“细”字,细致排查;突出一个“实”字,实事求是。1995年元月,邹守科同志参加调查上级交办的某民警介入外商投资活动案件。他顶住违纪人有背景的压力,与另一办案人员不顾严冬大雪扑面,寒气逼人,骑车穿街过巷,步行走村串户,连续调查三个月,走访20多个单位和知情人,取证60余份,终于查清问题,使涉案人受到了应有的处理。1999年冬季,在查办某内看守受贿案中,邹守科与办案人员深入阜阳临泉农村进行调查取证。当时天空下着鹅毛大雪,当地交通又十分不便,他毅然饿着肚子步行十五里泥泞路,坚持走访调查,终于完成了取证任务。在回来的路上,邹守科同志一下子就病倒了,爱人心疼的直掉眼泪。2004年,在参加抽调侦破一起案件中,邹守科同志曾先后二次连续三天得不到休息,对涉案对象调查审讯,最后昏到在办案现场。他说,办案如果不及时,不细致,就可能延误办案,办成错案。

  多年来,邹守科同志敢于碰硬,顶着涉案人员亲属的辱骂、恐吓,无怨无悔,尽职尽责。他常告诫同事,办案是党性原则的体现,是对组织和当事人的负责,不能有丝毫的马虎,任何案子都要办成铁案,经得起时间的检验。实践检验真理,17年来,经他办理的100余件案件,都认定准确,事实清楚,处理恰当,连受到处分的人都心诚口服。他所承办的上百件信访件,实事求是,客观公正,既不放过疑点,也不任意扩大,凭据从实作出评价,受到信访人交口称赞。邹守科同志办案公正,从未出现差错,不仅维护了党纪国法的严肃性,而且达到了“查处一案,教育一片;查处一人,教育众人”的目的。近几年来,他连续参加了安徽省省直纪工委、安徽省监狱管理局纪委赋予的办案任务,他由于业务娴熟,公心对人,正确判断案件线索,深入研究涉案人员心理,采取有效对策攻克涉案人员思想防线,圆满地完成了组织上交给的办案任务,受到了上级机关领导和同仁们的好评。2003年至今,经他办理的各类案件24件,28人次受到党政纪处分,2人辞退,1人移交司法机关受到刑事处罚,挽回经济损失上百万元。承办信访件60余件,为30多名同志澄清了问题。

  大家都廉政,党风政风就更有希望

  “作为纪检人员,要求别人做到,首先自身做好”。邹守科作为监狱纪检部门负责人,为树立纪检监察干部的良好形象,以自身过硬的形象影响和带动大家。在查办案件中,他始终把党性原则和职业道德放在第一位,坚持做到“实事求是不循私情,一视同仁依法办案,公正执纪绝不手软,利益面前毫不动心”,但要真正做到这一点,可不是一件容易的事。1999年2月,在承办某客户伪造假票据诈骗草片款案中,该客户为了减轻处罚,找到邹守科家,硬要塞给3000钱,被邹守科同志严词拒绝。经过内查外调,搞清了该客户的诈骗事实,及时进行了处置,为监狱挽回了五万余元经济损失。2006年1月,监狱砖瓦厂对外竞标租赁,需对入围两家承租方资质情况进行考察。邹守科与有关人员一道,严格按照规定程序及有关要求,进行实地考察。任务完成后,对方拿出现金和烟酒,表示意思意思,均被邹守科严词拒绝。他说,廉政靠大家,大家都廉政,党风政风就更有希望了。

  邹守科同志就是这样勤奋做事,清白做人,以忠诚、正直、务实、奉献的思想作风和工作作风,受到了组织上和同志们的信赖。他领导的单位、支部多次被合肥监狱评为先进单位和先进党支部,受到省监狱管理局表彰为先进基层党组织一次,荣立三等功两次。他个人也先后多次被合肥监狱评为“优秀党务工作者”、“优秀党员”、“先进个人”、“优秀科级干部”和“优秀公务员”,2000年荣获“全省司法行政系统先进个人”荣誉称号,2004年被省司法厅授予“优秀党务工作者”荣誉称号, 2007年被省直工委授予“优秀党员”荣誉称号,同年荣立个人三等功,2010年被授予“全省司法行政系统纪检监察先进个人”光荣称号。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved