站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
赵荣凯:多为需要帮助的群众办实事
  2013年07月29日 08:29   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

“多为需要帮助的群众办实事” ——追记省扶贫办计划项目处原处长赵荣凯

  赵荣凯生前工作照。(省扶贫办供图)

  “人少玩,事多做,多为需要帮助的群众办实事。”这是赵荣凯生前经常挂在嘴边的一句话。2012年12月12日,赵荣凯被查出胰腺癌伴肝转移晚期,医生拿着他的病历明确告知,他的生命最多只有3到6个月。可是赵荣凯毅然把这张“死亡通知书”默默装进口袋,然后继续工作。

  始终把群众当做亲人

  宿州市埇桥区夹沟镇草场村曾是区里最贫困的村庄之一,赵荣凯担任埇桥区扶贫办主任期间,为村里修了盘山公路、村小学,还为家家户户装上了自来水,并因地制宜引导农民发展果木经济。

  7月24日,记者来到村里采访时,看到部分村民家中已盖起两层楼房。提起村里的变化,村支书武家稠说,赵荣凯不仅在扶贫项目上给予支持,更重要的是他还经常到村民家里聊天,把村民当成亲人一样,帮村民出点子、想办法增加收入。

  真正做到为人民服务

  记者采访了多位曾和赵荣凯一起工作过的人,他们对赵荣凯的评价是“秉公依规”。2012年安徽省扶贫开发工作重点县进行新一轮调整,赵荣凯同志负责具体工作,其间不少市县的领导打招呼、探情况,想让个别县列入重点县的范围,可是赵荣凯始终坚持原则,以规行事,不徇私情。

  赵荣凯曾多次对新进入扶贫系统工作的同志说,作为一名扶贫工作者,就是要有正义感、原则性,真正做到为人民服务。

  一件夹克衫穿了八年

  不管是在宿州市埇桥区扶贫办还是在省扶贫办,和赵荣凯一起共事过的同事对记者说,虽然赵荣凯家里有轿车,但上下班从未看到赵荣凯开过一次车,一年四季,他都是坚持骑自行车或者步行上班。

  而赵荣凯这么多年来从未穿过一件价格昂贵的衣服,给同事印象最深的是他的一件夹克衫穿了8年多,常年穿着,而且已经洗得泛白褪色了。2008年赵荣凯花了1000元购买了一部手机,5年过去了,妻子劝他换一部手机,他还是舍不得换。

  2010年,赵荣凯到岳西县调研,当晚他就利用休息时间整理调研情况。由于住的房间里没有电脑,岳西县扶贫办的同志准备为他换一间房,却被他婉言拒绝了。赵荣凯说:“到附近找一家网吧就行了,能节省一点就省一点,我们身边的贫困对象还很多,应该时刻注意朴素节俭。”

  重病在身仍坚持工作

  2012年12月12日,赵荣凯被查出胰腺癌伴肝转移晚期,医生说,他的生命最多只有3到6个月。但他却选择继续工作。2013年1月8日,赵荣凯倒在了工作岗位上。2013年3月28日,47岁的赵荣凯因病逝世。

  2013年3月上旬,赵荣凯的病情已经危重了,一天晚上,他拉住妻子的手,眼含热泪说出了他最后的心愿,“他那时说话都困难,就是想把平时攒的一些钱,哪怕再借上一些钱,为家乡的小学建几间教室……”赵荣凯的妻子告诉记者,赵荣凯在医院治疗期间还时刻惦记着工作。

  2013年6月,省直工委追授赵荣凯同志省直机关“优秀共产党员”称号。2013年7月,省政府追授赵荣凯同志“安徽省人民满意的公务员”荣誉称号。

  工作箴言

  ◎人少玩,事多做,多为需要帮助的群众办实事。◎扶贫工作就是要做到雪中送炭,不搞锦上添花。◎作为一名扶贫工作者,就是要有正义感、原则性,真正做到为人民服务。◎我们身边的贫困对象还很多,应该时刻注意朴素节俭。(记者 魏鑫鑫)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved