站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
一位扶贫老兵的生命绝唱:把群众时时放心上
  2013年07月30日 08:33   稿源: 中安在线   
分享到:

病床上的赵荣凯

  据市场星报报道,47岁的赵荣凯,生于灵璧县一个普通农民家庭,从宿州市埇桥区扶贫办到省扶贫办,“为穷人,去求人,不丢人”,在扶贫战线上一干就是11年。2012年12月12日,赵荣凯被查出胰腺癌晚期,他把“死亡通知书”装进口袋,没有告诉任何人,选择了继续工作。2013年1月8日,他倒在工作岗位上,生命弥留之际,他仍然心系扶贫工作,一边咳血,一边向基层同志传授工作经验。

  他把困难群众时时放在心上

  2002年8月,宿州市埇桥区,是赵荣凯从事扶贫工作的第一站,从此,他在扶贫战线上一干就是11年。埇桥区夹沟镇草场村是典型贫困村,因为贫困,这里还成为远近皆知的光棍村。

  时任埇桥区扶贫办主任的赵荣凯,先后六次深入草场村,为村里脱贫致富出谋划策。“他帮我们争取扶贫资金,为村子修了盘山公路、村小学,清淤水库,还引导农民发展果木经济。”说起赵荣凯对村里的帮扶,原村书记武仲合至今还记忆犹新。

  “以奉献之心对待事业,以公仆之心对待群众”,在日记中,赵荣凯写下了自己的心声。每每看到村里穷苦现状,赵荣凯心里很不是滋味,他经常自己掏钱慰问困难群众,直到现在,埇桥区三里湾的老张,还念念不忘地说:“赵主任真是个好人!”。因为工作出色,赵荣凯在埇桥区政府工作的13年间,9年年度考核结果为优秀等次,调入省扶贫办以后,又连续3年年度考核结果为优秀等次,记三等功一次。

  他把“死亡通知书”装进口袋

  2012年12月12日,赵荣凯拿到了计划项目处处长的任命书,但他烦心的是,鼻子又在出血。当天下午他跑到医院,得到了一个晴天霹雳般的结果:胰腺癌伴肝转移晚期。医生明确告诉他,生命最多只有3~6个月。

  当晚,赵荣凯独自在宾馆开了一间房住下。经过一整晚思考,他选择坦然面对,他把“死亡通知书”装进口袋,决定不对任何人透露病情。

  12月13日,填写风险廉政防控表格;12月14日,梳理项目处各项工作;12月15日(周六),准备产业扶贫规划编制材料;12月17~19日,在北京参加产业扶贫规划编制培训班……2013年元旦假后,荣凯照常来办公室上班。一天,他在办公室走廊的传真机上发传真,发了几个后,他再也站不住了。

  2013年2月,赵荣凯病情恶化。工作日志上再也没记下新的内容。2月底的一天,基层扶贫办的一位同志打电话向他请教一个业务上的问题,他在手机里断断续续地讲了近8分钟。“那个电话他是一边咳血一边接的……”采访中,回忆当时,赵荣凯的妻子泣不成声。

  他把“光明楼”当做最后心愿

  村里的那间教室,

  光线始终是暗的,

  窗和门四季开着,

  书桌是石头,

  板凳也是石头,

  里面装着三个年级的矮房,

  从七岁到九岁,

  那是我启蒙的地方!

  2008年8月25日,赵荣凯在他的QQ空间里写下了一首名为《拾忆童年》的小诗。住院期间,一天晚上,赵荣凯拉住妻子的手说“我有个心愿,把节约下来的工资捐给家乡,为我儿时的学校建几间教室。现在我要提前走了,钱恐怕不够,你要把准备给儿子买房的钱拿出一些,帮我了却心愿,名字就叫‘光明楼’”。

  2013年7月25日,灵璧县朝阳镇京渠小学,赵荣凯曾就读过的母校,时任校长赵后永哽咽着说,“光明楼在这里,他就在这里,我们永远怀念他。”(刘海泉)

  赵荣凯同志简介

  赵荣凯,男,汉族,1965年12月出生,安徽灵璧人,1986年7月参加工作,中共党员,在职研究生结业,2002年担任宿州市埇桥区政府办副主任、扶贫办主任,2005年调入省扶贫办,生前曾任省扶贫办计划项目处处长,2013年3月28日在合肥病逝。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved