站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习辅导作风建设
真心拜人民群众为师
  2013年08月13日 15:58   稿源: 解放军报   
分享到:

  近日,读到一篇文章,甚是感动。文中说的是毛泽东的大儿子毛岸英从苏联回到他身边后,他觉得儿子长久在国外,不了解中国实际情况,对群众更是缺乏感情,应补上中国“劳动大学”这一课。很快,他将到延安仅一个多月的毛岸英送到吴家枣园村农民吴满有家,让毛岸英虚心拜农民为师,合格毕业后才能回来。

  时下,要想彻底根除“四风”,切实解决自身存在的问题,赢得人民群众真心拥护和信赖,党员干部务必要回到源头,虚心向人民群众学习,拜人民群众为师。党员干部如何向群众学习、拜群众为师?

  拜人民群众为师要动真格。吴满有当年听说毛泽东要将儿子送到他家,不禁有些疑问:是真的要来自己家同吃同住同劳动,还是仅仅来做做样子的?当他看见毛岸英步行十五里路,没有人陪伴,身上背着行李,手里还提着一斗小米,他的疑问顿时打消了,毛泽东这个农民出身的主席是动真格的。今天,少数党员干部群众观念淡漠,习惯于以文件联络群众、以会议联络群众,把群众路线说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,有的尽管迈出机关、走出高楼,但往往隔山打炮,蜻蜓点水,一日看尽长安花;有的甚至摆个架子、端个官腔,让群众不敢说话、说不上话。我党从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的历程表明,没有一种根基比扎根于人民更坚实,没有一种力量比从群众中汲取更强大,没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。今天,党面临多种考验和危险,要想交出新的答卷,继续稳固执政地位,唯一的法宝就是实打实拜群众为师,虚心向群众学习,将“为人民服务”的宗旨举在头顶。

  拜人民群众为师要动情。毛岸英到了吴满有家后,从来不搞特殊,每天和他们一起挤在黑乎乎的炕上,和他们吃一样的小米粥,还把自己从苏联穿回的呢子大衣送给吴满有的儿子。毛岸英在延安生活了14个月,其中有7个月就住在吴满有家。如今,一些党员干部背离了党的宗旨,忘记了“我是谁、为了谁、依靠谁”,对群众缺乏感情,听不进群众意见,嫌群众觉悟低。要想真正赢得群众的拥护和爱戴,就要放下架子,摆正位置,真正沉下去,到群众中去,和群众坐在一条板凳上,端端群众的饭碗,脱鞋下田与群众一起干活,如此才能听到真话,赢得真情。

  拜人民群众为师还要实干。毛岸英到吴满有家第二天一大早就上山劳动,吴满有坚决不让他去,劝他说来了就行,不需要真劳动。毛岸英告诉他,下来不是做样子的,如果手上不长茧、皮肤不晒黑,父亲是不会让他回去的,更不能从“劳动大学”毕业。他随吴满有一家从犁地、播种、拔草、浇灌、收割,一直到粮食入仓,每个环节都认真学习,一块儿流汗,还将学习的成果记在随身带的本子上。农闲时间,岸英和村里人一起唱起信天游、比划摔跤,他还教娃娃们识字,给乡亲们讲故事。岸英离开吴家枣园时,乡亲们十里相送,人人都舍不得他走。今天深入开展党的群众路线教育实践活动,最关键的,是党员干部要踏踏实实为群众办实事,用实际成效取信于民。毛泽东曾把人民群众比作“土地”,把共产党人比作“种子”,没有土地的滋养,再好的种子也无法长成参天大树。历史和实践证明,党员干部只有心系百姓,多办顺民意、解民忧的事,多干惠民生的实事,才能让群众这块肥沃的“土地”孕育我党之“种子”,使之根深叶茂、日益繁盛,立于世界之林。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved