站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习辅导作风建设
着力改进党的作风
  2013年08月13日 15:58   稿源: 辽宁日报   
分享到:

  全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,聚焦于转变党风,是顺应群众期盼,着力解决群众反映强烈的突出问题,巩固党的执政基础和执政地位的重大举措。坚持群众路线是扩充党风正能量的要求,坚决反对“四风”是抵制党风负能量的任务。

  党的作风以密切联系群众为最重

  作风是个综合概念,通常指思想、工作和生活等方面表现出来的态度或行为风格。一个政党具有什么样的作风,取决于它的性质、宗旨和价值取向。因此,作风往往成为政党相互区别的显著标志。

  坚持群众路线之所以重要,是因为它对党的作风具有根本性,它是党的宗旨最直接的反映,是党的先进性最鲜明的体现。中国共产党在实践中形成了很多作风。 1945年党的七大上,毛泽东同志在总结党的建设历史经验时,将理论和实践相结合、紧密联系人民群众、批评和自我批评概括为三大优良作风。毛泽东同志在七届二中全会上提出“两个务必”思想,突出的就是“谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风”和“艰苦奋斗的作风”。改革开放新时期,党中央提出“发扬求真务实精神”也是对作风的倡导。而密切联系群众这一作风,则最直接、最鲜明地体现了党的根基、党的立场和党的追求。 90多年的历史证明,坚持群众路线是党领导革命、建设、改革从一个胜利走向另一个胜利的根本保证。无论在情况恶劣的逆境中攻坚克难,还是在形势有利的顺境中阔步前进,离开群众,党的事业就一事无成。

  党风建设需要根据实际情况抓住主要问题和突出重点。邓小平同志在1956年召开的党的八大会议上曾指出,“由于我们党现在已经是在全国执政的党,脱离群众的危险,比以前大大地增加了,而脱离群众对于人民可能产生的危害,也比以前大大地增加了。因此,目前在全党认真地宣传和贯彻执行群众路线,也就有特别重大的意义”。“文革”结束后,邓小平同志深感党风受到的长期破坏,大力提倡恢复党的优良作风。他认为,有两个作风最重要,一个是实事求是,另一个就是群众路线。他这么看重群众路线,是因为执政党脱离了群众就失去了自己的立足根基。

  强调密切联系群众为最重,不是说党的其他作风不重要。党的思想作风、工作作风、生活作风从来就不可分割,党风概念的综合性表现为党的作风之间的联系性。理论和实践相结合,就是要与群众相结合。批评和自我批评,就是要以群众观点照镜子、找问题、纠缺点。而脱离了群众,也就不可能有谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,不可能保持艰苦奋斗的作风,不可能坚持求真务实的作风。因此,党的作风建设中,坚持群众路线是关键。它既是检验党的思想、路线、方针、政策正确与否的一把尺子,又是人民群众观察党是否具有先进本质的一面明镜。

  亡党危险以“四风”之害为最大

  当前,我们党不仅已发展成一个执政大党,而且也已经成为一个执政老党。为此,党中央高度重视党的作风建设和执政能力建设,反复强调要“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,以“四种考验”和“四种危险”告诫全党,要求警钟长鸣,对亡党危险绝不能掉以轻心。

  东欧社会主义国家和苏联的前车之鉴提醒我们,共产党执政并不是像铁打的营盘那样江山永固的。

  现实表明,腐败是脱离群众最严重最突出的问题。在改革开放后的社会转型中,资源配置和利益分配方式的变化潜伏着公共权力市场化和商品化的危险,权力寻租、权钱交易、权色买卖、买官卖官等腐败现象滋生。有的干部违背党的宗旨,损害群众利益,将人民赋予的权力当作贪欲逐利的资本,干出的事情不仅触犯党纪国法,甚至伤天害理,严重玷污了执政党的形象。官员腐败案件的不断披露,就像一把把尖刀,戕害着党的肌体。腐败使党群和干群的鱼水关系受到严重污染,使党与群众的亲人情谊受到极大破坏。党中央一针见血地指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”。腐败会腐蚀掉群众这个党执政的基础。

  在中国特色社会主义建设不断推进中,坚定不移地反腐败,是党始终坚持的立场。党的十八大部署开展群众路线教育实践活动,从坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风入手,是推进反腐败斗争的重要路径。这四种不正之风,都与腐败有着不解之缘。从大多数现象可以看到,腐败总是与享乐主义和奢靡之风结伴而行,私欲膨胀表现出的疯狂行为,贪污受贿获得的黑钱赃款,满足的只是奢靡的享乐和腐化的生活。而形式主义和官僚主义也与腐败有着某种关联。仔细分析一些腐败案例可以发现,一些官员贪污受贿行为的发生,往往借助于某些形式提供的机会;一些干部蹚进腐败的浑水,常常凭借官僚的狐假虎威行事。从某种意义上说,“四风”是腐败的窝藏地。由此而言,亡党危险以“四风”为最大,必须坚决反对“四风”,遏制腐败行为,进一步纯洁党风。

  改进作风以扶正祛邪为最先

  党风正能量能够赋予干部和党员以坚定理想信念、坚守精神追求、彰显人格力量、积极进取的动力,能够激发干部和党员为党的事业而奋斗的信心和干劲。党风负能量可能造成干部和党员理想动摇、意志消沉、战斗力衰退、作用丧失。马克思主义政党的先进性必须以充足的正能量来维持。党的作风是测量党的能量的仪器,党风正则先进性显示度高,党风不正则对先进性破坏力强。改进党风必须扶正祛邪,以正压邪。

  在党的建设历史实践中,优良作风的正能量使党保持着经久不衰的旺盛生命力。然而,党风存在负能量也是客观现实。党中央反复指出,一些干部能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,一些领域消极腐败现象易发多发。这些问题的存在,对党风产生的就是负能量,它的后果是腐蚀党的先进本质,污浊党的纯洁生态,削弱党的战斗力和凝聚力。党的作风建设中,正负能量的博弈关系到党的生死存亡,正不压邪,党就岌岌可危。

  改革开放35年里,党引领中国社会发展进步的巨大成就有目共睹,群众享受到福祉也是事实。然而,不符合为民务实清廉要求的问题影响着群众对党的认同度。从实际生活中我们可以感知,群众的不满意很大程度上集中在某些党员干部的作风上。当前,这些不正作风最突出的表现就是“四风”。这四种作风不实、不正和行为不廉的表现既害党,也害群众。反对“四风”就是抑制负能量,坚持为民务实清廉群众路线就是张扬正能量。党的十八大将群众路线从“根本政治路线”提升为“党的生命线”,并加以突出强调,是认识的深化。它告诫全党,必须像珍惜生命那样坚持好群众路线,违背群众路线,就是践踏党的生命。群众路线教育实践活动的成效就在于党的作风能够得到切实转变,就在于“四风”能够得到有效抵制。坚持为民务实清廉的群众路线和优良作风,有力反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,就是要用正能量来压倒负能量,以扶正祛邪,转变党风。

  (作者系华东师范大学教授、博士生导师)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved