站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
郑道平:让平凡闪亮
  2013年08月21日 08:11   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  尊敬的各位领导,同志们:

 

  我叫郑道平,来自合肥市包河区民政局。今天,我报告的题目是《让平凡闪亮》。

  我的工作经历简单、平凡。1991年7月,我中专毕业分配在区直机关工作。2005年6月,随全市60名选派干部到社区任职,担任芜湖路街道城南社区党总支第一书记。2009年8月,组织上再次选调我到滨湖新区滨湖明珠社区担任第一任书记。2012年6月到区民政局任职。在22年的基层工作中,特别是在社区一线的6年锻炼中,我深深体会到:群众工作无小事,基层是个大舞台!

  我任职的第一个社区基础很薄弱,经济条件较差,硬件设施不足,困难群众较多……俗话说,万事开头难,但我想,只要有党员、有群众的支持,大家一块苦、一块干,再大的困难都不难。上任伊始,我提出并开展了“四必到”、“五必访”活动:党员生病时到病床探望,邻里产生矛盾时到现场调解,居民有困难时到家中解忧,遇到突发事件时到一线处置;同时,对困难群众必访、对残疾家庭必访、对失业人员必访、对孤寡老人必访、对新流入人员必访。

  走下去的是脚步,访回来的是民心;俯下去的是身板,树起来的是形象。

  70多岁的退管支部书记尹维华,有着北方人的豪气和直爽,他对我说:“书记,我知道你很难,社区活动室不够用,支委会就放在我家开吧”。他说服了老伴,将不大的客厅收拾得干干净净,把自己的家当成了支部活动的“大本营”。望着这位白发苍苍的老人,无限的温暖涌向心头,群众的支持就是我干好工作的最大动力!

  社区居民李孝合,年轻时在部队受过伤,落下了终身残疾。爱人也是残疾,失去了双腿,丧失了劳动能力,孩子还在上中学,家庭生活十分困难,一家三口至今还住着厂里30平米的小平房。虽然社居委做了大量的帮扶工作,但他们始终没能走出困境。在走访得知这个情况后,我们多方奔走,联系驻区单位解决了一个保安岗位,协调物业公司解决了一个卖菜摊位,争取选派单位解决了一笔创业经费,帮助李孝合一家度过了难关。一向愁眉苦脸的老李露出了发自内心的笑容,每当遇到老李,他都会热情地招呼我到家里喝喝茶。他常常对别人说:“书记真是个好人啊!”。

  只要我们把群众放在心上,群众就会把我们放在心上;只要我们把群众当成亲人,群众就会把我们当成亲人。家住省建三公司青年村的张奶奶在得知自己搭建的小瓦房就要拆除时,一时犯了难,她年事已高,又有心脏病,子女经常不在身边,由于缺少人手,小瓦房里堆放的煤球等杂物没办法搬出去。我便带着两名社区工作人员来到她家。小阮是负责企退人员服务管理的,对社区老人都很熟,由她陪着老人家聊聊天、拉拉呱。我和小姚立马脱去外套,搬起了煤球。张奶奶看在眼里,有些过意不去:“怎么能叫你们社区干部来搬煤球呢?”我说:“没什么,谢谢您支持我们的工作。我们都是您的孩子,有事您就尽管找我们”。事后,张奶奶特地送来一面锦旗,望着这面锦旗,我心里涌动着对社区群众的感恩之情。

  干好社区工作,最根本的一条,就是群众哪里需要,我们就出现在哪里,关键时刻,更不能含糊。2008年1月下旬,天寒地冻,暴雪成灾。我和同事们立即投身抗雪救灾,起早带晚,连续铲雪十几天,手磨破了,鞋子也烂了。记得2月初的一天夜里,当我拖着疲惫的身躯步行1个多小时回到家中,刚刚入睡还不到1小时,社居委的同志就打来电话,原来在夜间巡查时,发现了两个单位小区的小平房,由于积雪长时间的重压,部分墙体已发生开裂。人命关天,险情就是命令!我立刻爬起床,冒着严冬刺骨的寒风,疾走在深夜无人的大街上,以最快的速度来到了社居委,立即组织人员,分片拉网式到居民家中做工作。经过3个多小时的紧张奋战,连夜转移安顿受灾居民73人,确保了社区群众的生命财产安全,受到了社区群众和辖区单位的交口称赞。

  2009年8月6日,我来到滨湖新区滨湖明珠社区担任书记,组织上给我配备的团队是7名刚刚毕业的大学生。按说,城市社区工作我比较熟悉,但滨湖明珠社区居民来自全国各地,和老城区的情况截然不同。为此,我们大力推行群众工作“一线法”,把情况掌握在一线,感情融洽在一线,工作推动在一线,矛盾化解在一线,问题解决在一线。针对失业人员创业难的情况,我们制定了个性化的“创业援助”帮扶计划,走大街,跑小巷,看市场,忙调查,为大家送去创业信息和小额贷款。针对居民缺少社区认同的情况,我们以文化融入为切入点,充分发挥民间能人的特长和作用,按照居民的兴趣和爱好,组建了舞蹈、瑜伽、戏曲、书画等17支社区文化团队,举办了一系列丰富多彩的文化活动,使大家交流沟通有去处,炼艺陶情有场所,作用发挥有舞台,同乐之中见同心。我们还率先在全省创新开展了“五网合一”的网格化服务模式,较好地满足了“老弱病残型、早出晚归型、居家候鸟型、信息网络型、公益参议型、维权关爱型”等社区居民的服务需求,真正做到了精细服务善待人,群策群力促和谐。

  社区工作者就是居民身边的服务员。服务一个居民,温馨一个家庭,和谐一个社区,是我们的工作理念。2009年12月的一天,我们一行4人带着水果,敲开了滨湖明珠小区居民刘东江的家门。他的爱人张大姐把我们让进了屋,满屋子的药味夹杂着病房般的气息,一辆残疾车孤零零地放在墙角,车上堆满了大大小小的药品盒。后来得知,老刘以前在省农委机关行政服务处工作,张大姐打临工,女儿读大学,一家人原本生活得很幸福。谁知天有不测风云,2007年8月,老刘突发肌萎缩侧索硬化,从此一病不起。短短两年,花掉了17万元的医药费,让这个工薪家庭背上了沉重的债务。现在,老刘连吃饭的力气都没有,全靠借钱买来的呼吸机维持生命……从老刘家出来,我提议组织一次募捐,由我们社居委干部带头,大家一致同意。经过连夜的紧张准备,第二天一大早,我们来到滨湖明珠小区3号岗亭,摆好捐款箱,挂好宣传画,冒着冬雨散发传单。渐渐地有行人放慢了脚步,有人翻着口袋找钱,5元,10元,20元,100元,500元……短短三天,当我们把2万多元的善款送到老刘的床头时,张大姐顿时泪流满面……

  基层是最好的老师,一线有鲜活的教材。在我的带领下,社区工作团队在为民一线刻苦锻炼,以实际行动赢得了社区群众的信任。如今,这些年轻的社区工作者已经成长为新区社区的负责人。滨湖明珠社区建设也获得了许多集体荣誉,李克强等中央领导同志先后莅临社区视察,给了我们极大的褒扬和鼓舞。

  好事要做千千万,服务没有终点站!2012年6月,组织上选调我到区民政局任职。改变的是角色,不变的是服务,无论何时何地,无论什么岗位,我将始终坚持与群众心心相印,对群众忠心耿耿,为群众勤勤恳恳,努力在平凡的岗位上不断做出闪亮的贡献!

  我的报告完了,谢谢大家!

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved