站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
胡承霖:“泥腿子教授”的“夕阳红”
  2013年08月20日 16:26   稿源: 安徽群众网   
分享到:

安徽农业大学农学院教授胡承霖:《“泥腿子教授”的“夕阳红”》

  尊敬的各位领导,同志们:

  我叫胡承霖,今年84了。我报告的题目是《“泥腿子教授”的“夕阳红”》。

  我1929年出生在合肥的一个贫苦家庭。小时候,我们全家人靠父亲在一家布店帮工度日,日子过得很苦,吃了上顿没下顿是常事。读中学时又逢国难当头的抗战时期,经常饿得头晕腿软。1949年,我考入南京农学院,凭着合肥市政府“城市贫民”家庭证明,享受到了每月6元钱的甲等奖学金,解决了我的吃饭问题。从那时起,我就立下志向:要努力学习,刻苦钻研,更好解决全国人的“吃饭问题”。毕业后,我当上了一名从事粮食教学和研究的老师,直到1995年光荣退休。

  国以民为本,民以食为先。我和粮食打了一辈子交道,粮食始终是我心头最大的牵挂。1998年到2003年,我国农业进行结构调整,粮食面积压缩,总产量持续下滑,2003年比1997年大丰收时减少1600亿斤,这种现象引起了国内外的关注,“谁来养活中国人”的沉重命题在国际舆论中屡被提出。我们安徽的情况也不容乐观。小麦产量持续下滑,1997年单产还比全国平均水平高20公斤,但到了2005年却比全国平均水平还低了10公斤。看到这些情况我万分焦急。于是,在2005年2月18号,我提笔给当时省里分管农业的副省长写了一封信,建议省政府在沿淮淮北小麦主产区开展小麦高产攻关行动,依靠科技,主攻单产,来实现全省小麦的稳产高产。

  让我没有想到的是,这封信受到了时任安徽省政府主要负责同志和分管负责同志等多位省领导的高度关切。在他们的推动下,经过多次专家论证,“小麦高产攻关行动计划”被正式列入了安徽省“十一五”规划,全省小麦主产区为期五年的高产攻关行动就此拉开序幕。

  我更没有想到的是,省政府专门成立了小麦高产攻关专家组,由省政府分管负责同志担任组长,让我来当副组长,参与小麦高产攻关事宜的研究和部署,重点负责技术指导和培训,抓点促面。

  接到任务后,我的第一个小麦高产攻关示范点选在了涡阳县高炉镇陆扬行政村。涡阳和合肥之间300多公里的车程,一般要4至5小时,这些年,我跑了不下上百次。

  省市里有关部门和安徽农业大学的领导十分关心我,每次我下乡,都提出要派小车送我,但我从来没有接受过。我总觉得,一个人坐着小车下去,还要有一个专职驾驶员,兴师动众,没有必要。我一个人手提着包,拔腿就走,简单、省事。

 [1] [2] 下一页
( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved