站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
李宏祥:永远做老百姓的“遮雨伞”和“老黄牛”
  2013年08月20日 16:26   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  尊敬的各位领导,同志们:

  我叫李宏祥,是天长市公安局的一名民警。今天,我报告的题目是《永远做老百姓的“遮雨伞”和“老黄牛”》。

  1985年,组织上把我从劳动部门选调进公安局。28年来,我当过交警、巡警、治安警,担任过指导员、中队长、副大队长、治安办主任等多个职务。不论警种、职务如何变化,我都没有忘记头顶的警徽、身上的警服,更没有忘记入警的誓言。

  人民警察时刻要把人民摆在心中最高位置。1993年3月的一天,我正在天长市建设西路巡逻,突然看见三圣街一幢住宅楼内有户人家浓烟滚滚。“不好,失火了!”我边跑边用对讲机向局指挥中心报告情况。一口气冲上三楼,却发现这户人家的防盗门怎么也打不开。我来不及多想,立刻冲到四楼,冒险从楼上阳台滑到三楼,砸开窗户,冲进火场,打开防盗门,在众人的帮助下,大火终于扑灭了,群众得救了,我揪着的心终于放下了。突然腰部传来一阵疼痛,剧烈的疼痛折磨得我直冒冷汗,我这才想起从四楼滑下时重重摔了一跤。入院后,医生检查发现椎间盘突出。从此,护腰保健带就一直陪伴着我。

  对人民警察来说,险情就是命令,冲锋就是选择。有一年夏天的清晨,连日的暴雨使天长市的母亲河——白塔河水位猛涨,我和妻子途经北门大闸时,发现河堤上挤满了人。原来,河面上一艘满载着人的水泥船在大浪中打转,船上的人乱作一团,许多人大声呼喊救命。可是,岸上没有一个人敢去营救。妻子赶忙拽紧我的衣服,小声地说:“走吧,老李,太危险了!”“不,我是警察,我不救谁救!”撂下这句话,我纵身跳到大闸第二层台阶,向船主大声喊:“不要慌,我是警察,我来了!”我一边动员围观群众找来缆绳,抛向水泥船,一边指挥护闸的管理员缓慢关闭闸门。在众人努力下,船慢慢地靠向大闸,我再次冒着危险、忍着腰疼,趴在平台上,把船上36名群众一个一个拽到二层台阶,又一个一个托起他们,直到全部安全上岸。一场船毁人亡的重大事故终于化险为夷。

  金色盾牌,热血铸就。从警28年来,我就是这样,风里来雨里去,尽自己最大努力,为群众排忧解难。基层工作更多是琐碎小事,哪里的路灯不亮了、哪里的窨井盖坏了、哪里的下水道不通了、哪里的道路不畅了、谁家的小孩走失了、哪家邻居闹矛盾了、哪里大马蜂蜇伤人了……这时大家总会在第一时间找到我。一些群众说:“李宏祥是天长的第二个110”。我听了很自豪,作为一名警察,我觉得这是对我的最高赞扬。

  穿梭在天长的大街小巷,很少有人叫我“李警官”,大伙儿都喜欢叫我的小名“二宝子”。我知道,大家把我当作了“自己人”。古人有句话,叫“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在我心中,老人和孩子都是最应该关爱的人。

 [1] [2] 下一页
( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved