站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
杨传杰:村官说说心里话
  2013年08月20日 16:26   稿源: 安徽群众网   
分享到:

省地税局选派干部、涡阳县义门镇小辛村党总支第一书记杨传杰:《村官说说心里话》

  尊敬的各位领导,同志们:

  我叫杨传杰,是省地税局的一名下派村官。今天我报告的题目是《村官说说心里话》。

  都说当村官不简单,以前听人这么说,我还不以为然:小小芝麻官,有啥不简单?

  可是今天,在我前后当村官六年之后,我想郑重其事地告诉大家:村官不算官,干好确实不简单。

  2001年以来,省委先后分5批共选派了16000名省直、市直、县直机关年轻党员干部,到难点村、贫困村和后进村担任党组织“第一书记”,以强基固本,服务“三农”。

  2004年年初,组织找我谈话,准备选派我到农村去任职,我爽快地答应了。其实,我心里有个“小算盘”:想趁年轻捞点基层锻炼的资历,回来后看能不能进步得快一点。

  但没想到,第一次到村任职的经历就改变了我工作的轨迹,也改变了我人生的方向。

  记得我到岳西县木冲村走马上任的第一天,正是春寒料峭之际。本来就对温暖的小家庭和舒适的机关工作环境有着万般不舍的我,没想到刚到村部就被前来讨债的村民团团围住。如此尴尬的场面,让我心中的失落感又增加了几分。

  村民散去后,我渐渐冷静下来,毕竟我是组织上派来的第一书记,从今天起,我就是这个村的当家人,村民不找我找谁?我不扛着又让谁去扛呢?

  心中有群众,不怕担子重。当晚,我就召集村“两委”开会,终于弄清了村集体欠债高达430万元的原因所在。当年大办乡镇企业时,木冲村举债兴建了麦芽厂,自建了五金厂,现在2家企业早已停产,但留下的经济包袱却一直压在全村老百姓的头上。了解情况后,我利用自己在税务部门工作所学到的知识,对债务构成和原因进行了仔细分析,逐渐理清了头绪,想出了对策。两个月后,木冲村向法院提出破产申请。通过公开拍卖麦芽厂,不仅消化了债务,解决了原企业职工的工资拖欠问题,还为村集体新增收入28.6万元。同时,将五金厂租赁给一位福建老板,这样一来,村集体每年又可增加2万元收入。

  甩掉了制约集体经济发展的最大包袱,木冲村终于可以轻装上阵了,而我也很快与群众拉近了距离。

  从春寒料峭到春暖花开,全村20个村民组的500多户人家,我跑了个遍。看到村里还有相当一部分群众生活较为困难,以前不愿求人的我,开始动用一切人脉关系为乡亲们增收致富找门路,找销路,找项目。

  2004年5月,我得知木冲村一个村民的亲戚在总参工作,便自费带着这个村民到北京找他帮忙,想为村里争取点资金。他了解我的来意后,一脸惊讶地说:“你一个村官怎么跑到北京来要钱?”要是搁在从前,我肯定想找地缝钻进去,可现在,我的身后站着的是木冲村全村的老百姓,我觉得我理直气壮,为老区人民化缘走到哪都不丢人。最后,我用真诚打动了他,在他的多方协调下,一个投资120多万元的国家无公害茶园基地建设项目落户在了木冲村。

 [1] [2] 下一页
( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved