站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
储诒权:“骆驼书记”的百姓情怀
  2013年08月21日 08:11   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  尊敬的各位领导,同志们:

  我叫储诒权,是一名来自大别山革命老区的基层干部,现任霍山县诸佛庵镇党委书记。乡亲们喜欢叫我“骆驼书记”,大概是我性格比较含蓄,工作上吃得苦,生活上要求不高,有点骆驼的特性吧。今天我报告的题目就是《骆驼书记的百姓情怀》。

  大别山区是一块有着光荣传统的红色土地,从革命战争年代到现在,这里的人民对党的感情特别深厚。我记得大学毕业刚刚走上工作岗位,含辛茹苦的母亲就对我说:山里的孩子有份工作不容易,一定要好好听党的话,多为老百姓做点事!如今母亲虽然走了,但这句话一直铭刻在我的心间,时时鞭策着我、激励着我。

  2001年11月,肩负着组织的重托,我从霍山县委办下派到乡镇任职,这一干就是10多年,先后担任3个乡镇的党政正职。我任职的乡镇都地处山区,经济基础相对薄弱,乡亲们渴望过上好日子。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。带领乡亲们走上致富路,是我义不容辞的责任和使命。

  2003年10月,我到大化坪镇担任镇长。这里是国家地理标志产品——霍山黄芽的原产地。但长期以来,由于多种因素,名声在外的霍山黄芽很难卖得上好价钱,甚至一度打不开销路。眼睁睁看着上好的茶叶大量积压,发黄变霉;眼睁睁看着乡亲们年复一年守着茶山,不能增加收入,我陷入了深深的思考:怎样才能扭转局面,让乡亲们不再端着金碗愁饭吃?经过深入调研,我一方面组织镇村干部、技术人员、茶叶大户赴浙江安吉学习白茶发展经验,打开茶叶发展思路;一方面研究出台扶持政策,引导茶农采用先进技术,改良茶叶品种,发展密植茶园。同时,引进茶叶龙头企业和销售大户,形成“山上建基地、山下建茶厂、集镇建市场”的产业化模式。经过几年努力,精品霍山黄芽从每斤两百多元上涨到每斤上千元,一般的黄芽每斤也能卖到三、五百元,茶园亩均收入增长了三倍以上。看着一棵棵茶树变成了摇钱树,淳朴的乡亲们露出了笑容。

  2010年3月,已担任县委组织部副部长的我,再次服从组织安排到乡镇任职,担任诸佛庵镇党委书记。诸佛庵素有“江北毛竹第一镇”的美誉。经过深入调研和科学论证,我提出了“竹业富民,工业强镇”的发展理念。我雄心勃勃准备要大干一番,但万事开头难。比如当时在推广毛竹钩梢技术时,就有很多群众不理解。西石门村毛竹大户程礼初当着我的面说:“我都活了五十多岁,还不知道怎么种毛竹?搞什么毛竹钩梢,真是没事找事!”后来我多次上门深谈,老程才答应试试看。不试不知道,一试就见效。如今他逢人就说:“当初多亏听了储书记的话,我家的竹园采用了新技术,一年能多卖几千块,老眼光真不行呀!”截至目前,诸佛庵镇已发展毛竹加工企业78家、加工作坊260家,年产值168亿元,年利税18亿元。毛竹加工业带动6000多名农民就业,人均年收入超2万元。诸佛庵镇不仅被省经信委批准为“安徽省毛竹产业集群专业镇”,还被中国竹业协会授予“中国竹制品名镇”荣誉称号。“竹业富民,工业强镇”的梦想越来越近,乡亲们甩开膀子奔前程的劲头更足了。

 [1] [2] 下一页
( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved