站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
余浩:大山深处“铁脚板”
  2013年08月27日 08:03   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  余浩在走访辖区群众。

  瘦削的身材,白皙的面庞,说话时总是带着淡淡的笑意,不经意中就让人感到了亲切。就是这样一个1987年出生的“80后”大男孩,从警仅仅三年多,却走遍了辖区7个行政村68个村民组,走访百姓约8000人,每年穿坏十来双鞋,被大家称作“铁脚板”。

  仅仅三年多,辖区治安面貌焕然一新,发案由两位数降为一位数;仅仅三年多,他成了百姓的主心骨,群众有事不打“110”,直接打他手机,他到了纠纷现场,问题便迎刃而解。他,就是金寨县公安局燕子河派出所长岭警务室民警余浩。

  深情

   ——三年走访8000人,“铁脚板”走出警民情

  金寨县是全国有名的“将军县”,又被称为“红军故乡”。革命年代,这里的红军战士就靠“铁脚板”,走出军民鱼水情。在县公安局燕子河派出所长岭警务室的墙上,挂着一张辖区地图。长岭乡地处两省三县交界处,面积134.1平方公里,而且全是山区,16626位居民分住在7个行政村、68个村民组。 “这里的人大多认识我,辖区16626人,我见过面的至少有8000人。我的目标是所有人都见上面。 ”余浩对辖区情况很熟悉,“如何构建和谐警民关系,让群众接受我?这是我经常思索的一个问题。我想,只要用一颗真诚的心对待群众,就能打动他们,赢得他们的信赖。 ”

  余浩利用侦查案件、入户走访、上门服务等多种方式,走遍了辖区7村68组。并同各村村干、村民组长建立了良好的朋友关系和工作协作关系。走访期间,他还发放300余份调查问卷,了解老百姓的真实想法。

  三年多来,余浩参与调解各类矛盾和纠纷就达150多起。上门为老弱病残孕等特殊群体办理二代证176张,送证上门3250余张,为群众代办各类户口业务586件。特别是在近两年的高、中考期间,他更是在考试前加班加点将辖区的85张身份证全部送到了考生手中。三年多来,因侦查案件、入户走访、上门服务,余浩穿坏了几十双皮鞋。 “穿运动鞋爬山,脚要舒服些,但我总觉得穿着威严帅气的警服,套着一双运动鞋,很不协调”。就这样,余浩穿着皮鞋走遍了辖区所有村组,采集到了各类治安基础信息,建立健全各种治安档案,和乡村干部群众建立了和谐的关系。双脚磨出了厚厚的老茧,却换来了百姓的信任和支持。 “辖区群众听说我妻子带孩子来时,都要送老母鸡来。界领村的老沈更是趁我不在家时,把老母鸡送到派出所,并说按农村风俗拿回去不吉利,我只好叫同事花钱买下来……”

  责任

   ——推行“六个一”工作法,辖区发案由两位数降为一位数

  1987年出生的余浩,2009年从安徽省警官职业学院毕业后,考入金寨县公安局,2010年4月分配到燕子河派出所。当时派出所有燕子河、张畈、长岭三个警务区,余浩主动要求到最偏远的长岭警务室工作。

  金寨县公安局局长叶辉说,长岭警务室是该局最偏远的警务室,年轻人能待在那里就是奉献,更不用说像余浩这样天天琢磨着怎么把工作干得更好了。

  “我刚担任警务室社区民警时,天天忙于接处警、办案件、调纠纷,根本没有时间做基层群众工作,有时还得不到大家的理解,感觉很累。我也因此而彷徨过、困惑过、焦虑过,随着时间的推移,我发现要做好农村社区警务工作,贵在持之以恒,要有耐心。 ”余浩告诉记者。

  随着对长岭乡情的熟悉及自身工作经验的积累,余浩提出了“打击犯罪、服务群众、共建和谐”的辖区治安防范主题,逐步总结出“六个一”工作方法。即:一人一档,为辖区内有前科的人员建立个人档案,适时开展帮教、管理;一季一报,每个季度向党委、政府汇报一次警务室工作情况,争取支持;一月一查,每月对辖区内的重点单位、行业场所开展一次安全检查,全面落实“四防”安全措施;一村一防,组织并带领各村治保组织开展巡逻,强化防范;一警一办,认真处理每一起报警求助,做到“件件有回音,事事有结果”;一季一课。每季度对被处罚和滋生事非的人员进行一次法制教育,引导他们勤劳致富。

  “六个一”工作法的实行,使辖区治安状况大为好转,长岭乡的刑事案件发案数从2010年的19起下降到今年上半年的2起;治安案件从2010年的47起下降到今年上半年的5起。余浩还开通了网名为“小余警官”的警务QQ和名为“长岭警务”的新浪微博。利用QQ为在外务工和无法到派出所的龚某等30余人办理二代证,并提前完成二代证的“清库行动”。长岭乡出国务工的人员较多,余浩经常通过网络主动联系他们,并为他们提供各种服务,使辖区里的出国务工人员在国外也能感受到家乡的温暖。

  奉献

   ——怀着为民情怀,他把时间基本都放在了长岭

  采访中,余浩的手机总是不停响起。“只要我去过的地方,都会发一张警民联系卡。长岭大多数群众知道我的手机号码,有事他们不打‘110’,直接打我的手机。 ”余浩说。

  “群众有困难第一时间就打余警官的电话,他把群众的小事当成共产党的大事来办,非常感谢他为老百姓做实事。 ”采访中,长岭乡两河村村民郑学崇拉着余浩的手,竖起了大拇指。在余浩下村的过程中,只要警车上有位子,遇到步行的老百姓都会把他们带上。农村卫生条件较差,群众倒的茶水,不是很干净,但是他每次都当面喝了,让群众感到没有距离。辖区的群众无论到警务室还是派出所办事,他会尽可能提供方便,有时会给他们垫户口本钱、付车费,吃顿便饭。

  余浩把时间基本都放在了长岭,却往往无暇顾及到家庭生活。

  长岭警务室的墙上挂着4面锦旗,其中的一面写着:“人民警察爱人民,捐赠恩情似海深。 ”据长岭乡中心学校校长余大武介绍,这是受到余浩帮助的姐弟俩送的。

  2011年,余浩到学校给学生们上法制课,无意中获悉敖正宏姐弟俩父母双亡,联想起自己的身世,余浩当即决定帮助他们。余浩从工资里每月拿出200元,给姐弟俩做生活费。姐姐去年高中毕业后,没考上大学,今年3月,在余浩的帮助下,敖正丽在著名风景区天堂寨找到了一份导游的工作。去年年底,余浩被省公安厅授予“优秀城乡社区民警”,他将奖励的5000元现金又全部资助了敖正宏。采访中,敖正丽总是一遍又一遍地称呼余浩为“哥哥”。

  金寨县公安局局长叶辉告诉记者,余浩自幼丧父,大一时母亲去世,是身边的亲友师长伸出援手帮他完成了学业。如今,正是抱着这种感恩的心,余浩一心扑在工作上。除了在所里值班,他把时间基本都放在了长岭。

  “我的成长离不开众多好心人的帮助,我的工作离不开各级组织和领导的关心,无以为报,只能好好工作。 ”余浩说。工作的付出,让余浩无暇顾及到家庭生活,他曾经有近三个月不曾回家,去年妻子分娩时他也无法陪在身边,今年妻子带着孩子到派出所来看他,因为他工作忙没时间照顾,让孩子从床上掉下来两次,当他伸手准备抱八个月大的女儿时,女儿却躲在妈妈怀里哇哇大哭……

  【短评】

   让青春在基层闪光

  一位“80后”年轻民警,多年扎根基层,坚持把帮助群众、服务群众贯穿于工作全过程,充分展现了亲民、爱民、为民的情怀,展示了一名年轻共产党员忠于职守、奉献人民的可贵精神。

  余浩是平凡的。他没有惊天动地的壮举,在维护好社区治安的同时,辖区内家长里短都是他的事。余浩是不平凡的。他把群众的利益挂在心头,扎根基层不动摇,立足岗位作奉献,谱写了一名年轻共产党员的无悔青春。

  当前,群众路线教育实践活动正在蓬勃开展。广大党员干部尤其是青年党员干部应以余浩为榜样,心系群众,倾情倾力为民办好事、办实事、解难事,恪尽职守、务实创新,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。(记者李晓群)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved