站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
“热心大妈”赵翠兰:为群众化解矛盾纠纷
  2013年08月29日 08:26   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  任过教师、从界首市二轻局会计岗位上退休的赵翠兰,热衷于人民调解工作,热心为人民群众化解矛盾纠纷,自担任该市东城街道顺河社区人民调解员以来,多次为周边群众化解了矛盾纠纷,被称为“热心大妈”。

  东城街道的徐寨社区是界首的东大门,近年来因廉租房建设用地征收拆迁,矛盾纠纷较多。今年7月,有几户居民因不满意赔偿多次上访并到施工现场阻挠施工。赵翠兰获悉后,找到徐寨社区和东城街道办事处,主动调解这起纠纷。冒着高温酷暑,赵翠兰连续5天,从早到晚,往返于居民家和街道。一方面了解上访群众的想法,一方面及时反馈到街道办事处,凭着自己的“热心肠”,最终圆满地化解了这起纠纷。

  徐寨社区的干部群众对她赞不绝口。面对干部和群众的感谢,赵翠兰说:“我是一名人民调解员,这些都是我应该做的。只要通过我的努力,能够为党和群众化解难题、办点实事,我就很满足。 ”徐寨社区赶制了一面印有“人民调解、为民排忧”的锦旗,送到赵翠兰的手中。

  赵翠兰不仅致力于化解东城街道辖区内发生的矛盾纠纷,更热心化解她听闻的每一起矛盾纠纷。邴集乡大董村符陈庄自然村有一起宅基地纠纷,长达10年,十年间,双方当事人持续发生摩擦,当地调委会、司法所、派出所多次进行调解,一直未能有效化解。今年4月,一次偶然的机会,纠纷的一方当事人找到了赵翠兰,请她帮助调解。赵翠兰欣然答应,主动联系了邴集司法所。之后,赵翠兰多次从界首坐车到邴集,找到村干部、知情群众、纠纷当事人,了解纠纷的具体情况。最终,经过多次耐心细致的调解,纠纷双方当事人各自做出让步,现场丈量土地、打下灰桩、划定了界线,并签订了调解协议书。

  赵翠兰自担任人民调解员以来,调处化解了大量的矛盾纠纷,用自己的行动增强了人民群众对“人民调解、为民排忧”的理解和认识,为人民调解工作的开展做出积极的贡献!(通讯员 宋大光 记者 安耀武)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved