站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
新时期领导干部 要甘当“土老坎”
  2013年09月12日 16:13   稿源: 重庆日报   
分享到:

  重庆长康监狱 王令

  “土老坎”,本意是乡下穿着“坎肩”干体力活的老汉,泛指基层人民群众。领导干部就应扎根基层,深入群众,甘当“土老坎”,始终保持同人民群众的血肉联系。

  打开脑子,真刀猛药治“土病”。“土病”就是日积月累、沉疴已久、“温水煮青蛙”的“老病”。体现在干部作风上,就是“四风”之病。领导干部就应“三省吾身”,“闻过则喜”,诊断症结,刮骨疗伤,切除毒瘤,焕发生机活力。

  弯下身子,嘘寒问暖说“土话”。“土话”就是群众听得懂、实打实、暖心窝的话。现在一些领导干部总讲一些人云亦云、以会议贯彻会议、以文件落实文件的套话、官话和废话。领导干部要用“土话”贴近群众,用真心打动群众,不断增进党群干群鱼水深情。

  迈开步子,踏破鞋底走“土路”。“土路”就是在乡间地头、车间码头、商店学校等基层群众走的路。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。领导干部就应经常卷起裤管,挽起衣袖下基层、走“土路”,听群众心声,看基层现状,使“情况在基层了解、问题在基层解决、决策在基层落实”。

  甩开膀子,磨出血茧干“土活”。干“土活”就是真心实意、脚踏实地为群众办实事。领导干部就应时刻将群众困难装在心里、扛在肩上,始终把“人民群众满意”作为衡量工作的第一标准,扎根基层,干“土活”,让基层满意,让群众得实惠。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved