站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
刘云山的“礼炮、哑炮、和空炮”咋理解?
  2013年09月13日 15:45   稿源: 人民网   
分享到:

  半眼世界

  9月1日,中共中央党校举行2013年秋季学期开学典礼,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话。他说,批评和自我批评的要求要贯穿教育实践活动的全过程,但关键是要体现在专题民主生活会上。班子成员之间要知无不言、言无不尽,谈问题、提意见要开宗明义、点到要害,防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”。笔者认为,要开展好批评与自我批评须坚持六字原则,即适时、善意、宽容。

  适时。适时就是选择在适当的时机、场合开展批评和自我批评,不搞“自由主义”。批评不“适时”,往往不起作用,甚至适得其反,容易使矛盾向消极的方面转化,这种情形背离了我们开展批评的目的,要避免,要杜绝。一是要因人而异,不要僵化形式。一般地说,我们开展批评和自我批评会选择“会上说”的形式,即正规、严肃、公开的场合。而有的人对在这种场合感到难堪,甚至背上沉重的思想包袱,不利于被批评人改正,批评的效果不理想。对这种人采取“会下说”的方式,即平时谈心的方式进行批评,效果更好。二是要当面说,不要背后乱说。无论是“会上说”,还是“会下说”,都要面对面地说,而不是面对第二人对第三人进行批评。三是要理智地说,不要搞情绪化批评。在对人进行批评之前,发言人首先要保持情绪稳定,批评要有理有据,做到客观、理性、公正、平和。

  善意。善意就是要本着善良的意愿,期望借助批评与自我批评这个方式,发现和指出存在的缺点、错误,进而弥补缺点,改正错误,化解矛盾,使团体达到新的团结,凝聚更大的力量。一是目的要纯洁。开展批评和自我批评,不是为了诋毁他人、抹黑他人、打倒他人,也不是为了拔高自己或者为自己预谋私利,而是为了团结合作。二是人格要平等。在开展批评时,双方在人格上是平等的,相互之间是同志,即便是上司,也不要居高临下的进行训斥。兄弟式、朋友式、同志式的批评更具有亲和力,更易为他人接纳。三是要一分为二。要善于发现他人的优点,决不能专看别人的短处。在批评的同时给予肯定,使被批评的人不丧失信心,扬长避短,化短为长。

  宽容。宽容包括两个层面内容:一是指对他人存在的一些缺点、错误要宽容;二是指对他人正确或不正确的批评要宽容,要具备“有之则戒,无之则勉”的良好心态。在党内生活中开展批评时,应着重于大的方面,至于个人缺点,如果不是政治、组织错误,则不必苛求,以免使党内精神完全集注到细小的缺点方面,人人变得谨小慎微而忘记党的政治任务。对于别人的批评不要本能地表现出反感,要认真地听取,仔细辨出其中的合理成分,明白同志间的批评是为了团结的目的,心怀感恩之心,共同进步提高。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved