站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
王怀芬:能帮助居民做事 再累也值得!
  2013年09月16日 08:30   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  9月10日一大早,社区民警王怀芬就来到所里。 “昨天,社区三位居民来办居住证。材料我都整理好了,得赶紧把审批表打印出来,送去审批。 ”王怀芬告诉记者。

  37岁的王怀芬,是淮北市的一名普通民警;2000年考入公安系统后,就被分配到城南派出所工作。扎根基层十多年的她,先后荣获“全国公安机关爱民模范”“全国特级优秀人民警察”“中国好人”等荣誉称号。

  开完所里的班前会、把打印好的审批表交给所长后,王怀芬就揣着民情日记本赶往社区。社区居民都和王怀芬很熟悉,纷纷打招呼。 “丫头,这两天没见着你,可想你了! ”在春秋社区26号楼附近,83岁的老人薛兆英见到王怀芬,一把抓住她的手,甚是亲热。老人至今清楚地记得,在为自己的女儿申请廉租房过程中,王怀芬不仅帮忙跑前跑后,还拿出2000元钱帮助其女儿交了相关费用。 “这丫头就是好,俺年龄大了,她经常来看我。有时候停水了,她就跑到超市去买纯净水! ”老人说。

  告别薛大娘,王怀芬又直奔该社区的40号楼。“这里是开放小区,共有378个店铺,店老板经常换。这不,昨天又有一家新店开张,我得去登记信息! ”走进新开张的“康尚生活馆”,老板李文才正在整理货物。 “您好,我叫王怀芬,是社区民警。 ”王怀芬面带微笑,递上一张警民联系卡。在提醒李老板要做好安全防范工作后,王怀芬立即进行信息采集。临离开时,王怀芬告诉李文才:“有事随时给我打电话,我的手机24小时开着。 ”看时间还早,王怀芬又到辖区内一家工作人员经常变动的快递公司采集信息……

  中午十二点,该吃午饭了。好在王怀芬为了方便工作,当初就在春秋社区购买了住房。 “把家安在社区,才能融入社区,方便了解居民。 ”王怀芬说。

  下午上班后,王怀芬到了社区25号楼104室。 “李阿姨,我来看看你家房子怎样了?”李桂英老人见是王怀芬,连忙将她拉进了家。原来,7月份起,由于向下渗水,李桂英老人家的天花板发霉了。 “楼上长期没人住,也没办法联系户主,这可把我急坏了,就找怀芬帮忙。 ”李桂英说。王怀芬获悉后连忙联系维修事宜。在找到户主后,户主答应帮助老人维修受损房屋。“昨晚我又给户主发信息了,她说这两天就来。 ”为了让老人放心,王怀芬拿出手机,把信息翻给她看,老人连声道“好”。离开后,王怀芬又奔向玫瑰苑小区,进行一起案件的回访。

  “你天天忙来忙去,不觉得辛苦吗?”结束一天的采访,记者问王怀芬。 “社区民警是普通岗位,在外人看来,干的都是杂事琐事;对社区居民来说,却是大事、难事。能帮助居民做事,再累也值得! ”王怀芬说。(丁贤飞)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved