站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
“接地气”方能破解难题
  2013年09月16日 09:09   稿源: 光明日报   
分享到:

  太原市娄烦县盖家庄是我的联系点。这个村的小学是一所单师校,一所学校,一名教师,学生不足10名。在撤校并点中,有些乡村学校消失了,盖家庄小学撤不撤?在村里调研时,我发现山村里文化贫乏,学校成了村里的“亮点”。这是过去从未想到的,很多时候我们更多强调学校的育人功能,却忽略了学校的教化作用,想不到农村学校是山村文明的象征,它能传承文化,改进民风。

  对学校价值的认识转变了,联想到一些发达国家,经历了对小规模学校先撤并、后保护的过程,我们决定对全市乡村学校进行科学安排,能撤则撤,不能撤的,必须予以保护。可接着难题又来了,乡村小规模学校的教育教学质量怎样才能大幅提升?我们决定推进城乡教育资源共享,利用先进的教学技术,让乡村学校与城里学校实现同步授课,来缓解乡村小规模学校师资缺乏问题。同时,让乡村学校以别样的风景吸引城市学生,作为他们的生活实践基地,让城市学生的阅历得到丰富,思想得到教育。

  有努力,就有收获。最近,我又一次来到盖家庄,村里小学飘出的读书声和歌声给这个略显寂寞的山村带来了生机。古话说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”只有“接地气”,才能找到破解难题的“钥匙”。我们做工作,必须扎扎实实地深入基层、深入群众,才能发现问题、研究问题、解决问题,切不可蜻蜓点水,浮在表面。(太原市教育局局长 马兆兴)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved