站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
刘学讲:“看到双方握手言和,我很欣慰”
  2013年09月17日 08:14   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  9月13日5点,闹钟响起,刘学讲像往常一样,从家里赶往50多公里外的明光市潘村镇人民法庭。

  7点30分左右,刘学讲到达办公室。此时,明光市农村合作银行紫阳支行行长嵇海与潘村镇南曹村村民李福要已等候在那里了。李福要从银行借款1.5万元,过期迟迟不还。在多次催促无果的情况下,嵇海只得将其告上法庭。8点整,刘学讲开庭审理。由于此前他和同事已多次到李福要的村庄和家里了解情况,也跟双方当事人沟通过,因此这次法庭调解比较顺利。刘学讲晓之以理,李福要意识到错了,当场答应还款。今年以来,紫阳支行起诉的经济合同纠纷有30多起,案值100多万元,已全部调解解决,绝大多数没超过一周时间。 “法庭调解看似简单,刘庭长是把功夫做在了庭外,有时往当事人家里就跑了七八趟,春节也不例外。 ”嵇海说。

  中午,刘学讲和同事在镇政府食堂扒了几口饭后就回到法庭。一大堆案件卷宗需要整理,调解书、判决书也要加班写出来,送达当事人。中午不休息,刘学讲成了习惯。同事们在他的感染下也成了“拼命三郎”。据了解,潘村人民法庭辖三个乡镇和一个农场,跨越淮河两岸,约13万人口;法庭仅两名法官、两名陪审员和两名书记员。人少案多,为方便群众诉讼,刘学讲探索出“一周结案制”、简单民事案件诉裁机制、上门立案、“督促履行”制度等,并结合农民生产生活实际,开设了“午间法庭”“田间法庭”“假日法庭”“黄昏流动法庭”等。同时,在偏远的村还设立了便民诉讼服务点,挂起了便民收诉箱,刘学讲经常去接待群众投诉,调解矛盾纠纷。

  下午,刘学讲来到紫阳村便民诉讼服务点,给这一带的人民调解员开展培训。没想到,培训班刚结束,两位村民因在田埂上栽树遮挡庄稼生长的阳光来找刘学讲评理。刘学讲仔细了解情况后,劝两人不要因为小事伤了和气。最终,他提议把几棵树砍伐掉,再补偿被遮挡一方500元钱了结此事。随后,刘学讲又来到潘村湖农场退休工人80岁的胡巨生家里回访。原来,胡巨生的老伴患有老年痴呆症,前几天为儿女不尽赡养义务给刘学讲打了电话。刘学讲登门就在他家里立了案。经过当庭调解,胡巨生的儿女都同意按月交护理费。如今,胡巨生专门请保姆照顾老伴。

  一天很快就过去了,在回家的路上,刘学讲闭上眼睛,做片刻放松,晚上不知又要熬到几点。 “每当看到双方当事人握手言和,对我说声‘谢谢’时,我很欣慰,也很感动。 ”刘学讲说。去年底,刘学讲被评为“全国优秀法官”。(罗宝)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved