站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
清除官场“节礼”之垢
  2013年09月18日 08:49   稿源: 光明日报   
分享到:

  临近中秋佳节,送礼腐败之风蠢蠢欲动。中央的三令五申,对中秋佳节正本清源,延续了“八项规定”的基本精神,不仅是人们的期盼,更是中央整治“四风”的题中之义。唯有“廉洁自律”,才能还中秋“月朗风清”。

  “廉洁自律”是净化每个人心灵的最终要求。中秋节送礼成为普遍的“潜规则”,不乏跟风因素,在这个过程中,价值标准和行贿受贿行为发生冲突,每个人都备受心灵之煎熬。唯有“廉洁自律”,用价值信条严格约束自己的行为,从自我做起,从小事做起,才能逐渐杜绝不良风气的蔓延,才能抵达心灵深处的宁静。心灵安逸才能获得最大的满足,才能过一个美好的中秋佳节。

  “廉洁自律”能保证制度规则最终落地,得以贯彻。“廉洁自律”应成为高悬头顶的达摩克利斯之剑,时时刻刻提醒自己谨言慎行,将各种制度和规定牢记于心,形成自己言行的规范。中秋节作为传统佳节,只有扫除污秽的官场“节礼”之风,才能获得“人情味”的回归。

  “廉洁自律”离不开“他律”的强制支撑和有力规范。“廉洁自律”不是看上去很美的花朵,它之所以能够焕发生机、释放活力,根源在于“他律”的制约。刹住中秋送礼风,“自律”必不可少,“他律”更不能少。“他律”是强制性的刚性约束,“自律”是道德性的柔性约束,两者对立统一,缺一不可。还中秋一个“月朗风清”,过一个安静祥和的节日,离不开“自律”和“他律”的双重规范,形成一股合力。(原载扬州网,作者王传言)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved