站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
民主生活会当多为“积弊”议“新解”
  2013年09月18日 15:50   稿源: 人民网   
分享到:

  牛沐钟声

  在民主生活会上,一些人不敢发声说事,怕说实话暴露自身问题,更怕真批评得罪领导同事,有的成了“木头人”,人在心不在;有的成了“老好人”,“礼炮、哑炮、空炮”漫飞、“朝天开枪”;有的玩起“峰回路转”,隔靴搔痒,“无关痛痒”,致使民主生活成了“自说自话”“自娱自乐”,走了过场,流于形式。

  民主生活会是发扬民主以发现作风问题,集思广益而完善思路方案的重要途径。因此,要把握宝贵机会,创新组织形式,多拿老旧积弊、“疑难杂症”开刀问诊,充分发挥最大效能,深入查摆问题,加快作风转变,为经济社会事业发展释放最强“正能量”。

  关注老问题,首先摸清“新动态”。及时、高效解决问题,需要“第一手资料”和最新“时局图”。要主动走出机关,深入一线,亲身感受体验往往印象最深;主动拜民为师,访查真实情况,征求意见建议,“当局者迷旁观者清”,服务对象和基层群众的感受最实、话语最真;要多方验证,把领导干部、业务骨干、一线人员和普通群众请进会议室,扩大调研范围和意见征求面,“兼听则明、偏听则暗”,了解摸透最全、最新、最真的讯息,摸清“地形”,才能顺利“进军”。

  发现新缺陷,全力为根治“痼疾”集思广益。号对脉象、对症下药,才能药到病除、妙手回春。为什么旧方案没有从整体上稳控局势,老办法没有取得拨乱反正好疗效?是主观执行不力,还是客观有新变化?是治病因素没有找全,还是执行机制不健全?是部分“小圈子”的消沉不作为,还是个别关键人的失责乱作为?一个人一个人地反思查摆,一个方面一个方面地问诊研判,一种情况一种情况地分析排除,一个问题一个问题地开刀剖析,一个方法一个方法地综合治理,才能赢取一个案件一个案件地整改结案。

  防范新情况,坚持“回访巩固”与“未雨绸缪”相结合。“开门评风”只是开始,会后落实才是关键。一是问诊看病、综合治疗要跟上“术后复查”。会中讨论着眼于会后落实,会末决议亦需完善跟踪监督举措,确保旧病不除疗程不缩减、药方不打折。二是积弊初祛再坚持“巩固巩固”。在之前漏洞处多贴几层“防渗膜”,在要害关键处加固一下“保险杠”,在潜在“起火”点多备一桶“灭火器”。此外,要养成未雨绸缪的习惯。端正认真履职态度,坚守谨小慎微底线,勤于学习调研,善于总结反思,吸取历史教训,完善应急预案,不断掌控新情况、完善新方案,才能有效应对风险、战胜挑战。老问题不复发、新情况不积压,当是民主生活会关注和追求的价值所在。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved