站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
领导干部怎样才能“套出”群众真话
  2013年09月18日 15:50   稿源: 人民网   
分享到:

  舟水之喻

  “你给群众说空的,群众就给你来虚的。领导干部放下架子、俯下身子、抛开面子,与群众坐在一条板凳上拉家常、问冷暖,和群众一起流汗,以心换心,不信听不到真话。”青海省委书记骆惠宁日前在第一批教育实践活动单位“一把手”会议上说。(9月16日《人民日报》)

  所谓真话,就是能正确反映客观事实的肺腑之言。毋庸讳言,这些年,在有些部门和单位,人们普遍感到,在党群、干群相互沟通的过程中,愿意讲真话的群众少了,愿意听真话的领导也少了。究其原因,主要有些单位领导干部“官僚主义”作祟,让群众不敢讲真话;有些部门“形式主义”盛行,让群众没机会讲真话。

  领导干部不能“套出”群众真话,就不能真正查找出自身及单位存在的“四风”问题,党的群众路线教育实践活动就有可能被“架空”。长此以往,党群干群关系必然会“绝缘”,党的执政根基也必然会动摇。

  因此,领导干部在听群众真话问题上决不可等闲视之,要采用各种形式听真话、听实话,正确对待、虚心接受群众的意见和批评,有则改之、无则加勉,更要自觉听取群众意见,接受群众监督。但是,领导干部要能“套出”群众真话,不仅仅是个方法问题,更是个态度问题。

  首先,“套出”群众真话,要有爱民之情。如果领导干部视群众如同亲人,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,必定就会想方设法排除干扰,满怀体恤地深入到群众中间去。反之,免不了就会顾虑重重,生怕撕破了“脸面”,伤了与下级的“和气”;生怕群众提出棘手问题,给自己增加“麻烦”,于是多一事不如少一事。

  其次“套出”群众真话,要有公仆之责。如果领导干部能够践行着权为民所用、情为民所系、利为民所谋的宗旨,必定就会始终为了群众、密切联系群众、紧紧依靠群众,把察民情、解民忧、聚民智、遂民意当作头等大事。反之,可能就会缺乏耐心和诚意,甚至与群众接触敷衍应付,即便到了基层,也往往是贪图省事和安逸,听下汇报、拿个材料,再“四个轮子转转、隔着玻璃看看”就完事了。

  最后,“套出”群众真话,要有谦恭之心。领导干部要想“套出”群众真话,就得有“仆人”的姿态和甘当“学生”的精神,俯下身子、放下架子,拜人民群众为师,真心实意地尊重群众,谦虚恭敬地求教群众,成为群众可亲可近可信的人。否则,倘若领导干部颐指气使、“官腔”十足,或唯我独尊、自命不凡,或乐见奉承、闻过则怒,如何“套出”群众真话?

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved