站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
民主生活会不能“打哈哈”
  2013年09月23日 16:09   稿源: 人民网-中国共产党新闻网   
分享到:

  无声漫步

  中央要求在党的群众路线教育实践活动中要开好民主生活会,围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做好批评与自我批评。其目的就是让党员干部查摆不足,加强团结,不断进步。因此,批评与自我批评不能只是走走形式,民主生活会不能“打哈哈”。

  民主生活会要开得深刻,要让干部“流汗”。只有“照镜子”,才能更好的“正衣冠”,民主生活会就是党员干部的多棱镜,从不同方面发现问题、纠正错误。近日听闻某单位领导十年找部下谈心3268次,暂且不问数字对不对,但这样的谈话成效笔者却不敢恭维。就像现实当中,一些民主生活会失去了严肃性,有的表扬与自我表扬相结合,你好、我好、大家好;有的避重就轻、大同小异,走走形式、应付了事,犹如隔靴搔痒;有的话题不明,扯扯闲篇,照个照片上个报,一笑而过,这样的形式主义违背了开会的真正目的。而只有那种真找问题、敢揭弊源,让人羞愧无言、额头冒汗的会,才能从根本上“治病救人”。

  自我批评要善于往“伤口上撒盐”。人贵在自知,“一日三省吾身”往往是查找自身问题、弥补自身不足的最便捷的方式。但是,在以往工作中有哪些疏漏、日常工作中有哪些问题、思想中有哪些不良倾向,这些自己找出来还不够,只有在民主生活会上敢于揭露自己,敢于深刻的剖析和批评自己,举一反三,多往“伤口上撒盐”,才能更加清醒的认识问题的严重性。不能让不敢说、不愿说、怕挨批评、怕影响形象的思想阻碍了前进的道路,变疾在腠理,继而肌肤、肠胃、骨髓以致无可救药。

  批评别人要敢于“打开天窗说亮话”。人们普遍认为,当今社会人脉胜于能力,不管是在单位,还是在社会生活中,人人都在苦心经营人脉关系,往往是人前人后夸奖大于批评。当然,一个人工作干得好,锦上添花无可厚非。但是,如果有的同志工作干不好、作风有问题,还在民主生活会上大加褒扬,愈使其飘飘然,这无异于火上浇油。更有甚者,有意见不摆在桌面上,而是面前堆笑脸,背后使绊子,这些都违背了团结-批评-团结的方针。因此,要把批评看做是治病救人的重要方式,有什么问题,有什么意见,都要拿出来,摆在桌面上,“打开天窗说亮话”,有则改之,无则加勉,这何尝不是雪中送炭呢?

  只有让民主生活会变“打哈哈”的形式为真查、真摆、真改,转“四风”才能彰显成效;只有让批评与自我批评变“挠痒痒”的把式为敢批、敢揭、敢纠,群众路线才能越走越好。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved