站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
“照镜子”,“知丑”更需“整容”
  2013年09月23日 16:10   稿源: 人民网-中国共产党新闻网   
分享到:

  清秋流筝

  “以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”此次党的群众路线教育实践活动,之所以以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,就是希望通过找准参照,用好党章这面“镜子”,对照党的纪律、群众期盼和先进典型,严格按照改作风的要求,深挖细查党政机关自身存在的作风顽疾,好好“亮亮丑”,进而“正衣冠、洗洗澡、治治病”,确保党政肌体永葆健康。

  事实上,随着此次教育实践活动的深入推进,我们看到各地都基本完成了前期的问题查找环节。各地都能做到认真领会中央精神,严格按照中央要求,通过召开民主生活会、机关党员会等方式,大力开展批评和自我批评,用心查找作风问题,竭尽全力做好了“规定动作”。与此同时,各地还根据自身实际,积极采取“自选动作”,通过聘请群众监督员、举办群众座谈会等方式,积极拓展延伸“照镜子”的范围,不但要自己“照”,更要让群众参与进来帮着“照”,取得了不错的实践效果。

  然而,我们也要看到,尽管各地通过认真开展“照镜子”,查摆出了不少作风问题,为下一步“对症下药”打下了坚实的基础。但是,在个别地方,随着被查摆出的问题数目日益增多,“治治病”的信心却在逐渐减少。有的机关干部,面对习以为常的种种作风问题,总是抱着“避避风头”的想法,从心里不重视此次实践活动,认为“自我诊治”就是走形式、挠挠痒,不会动用真刀真枪;有的人民群众,不仅看到了常见的机关作风问题,更看到了自己从不知晓的一些机关作风问题,即便机关单位要进行相应整改,人民群众也会有种“问题不减反增”的感觉,导致人民群众对此次教育实践活动失去信心。

  其实,“照镜子”的目的就是为了发现“丑陋”,只有发现了“丑陋”,才能促使机关单位认清自己,而不至于盲目地自我感觉良好,甚至是骄傲自大。发现自己“丑”,并不可怕,因为那是既定的事实,明知自己“丑”,却麻痹自己、掩耳盗铃,才是最大的危险。因此,笔者认为,“照镜子”,不能因为“貌丑”就失去信心,要做到“知丑”而后“整容”。对于“照镜子”发现的面子上的小问题、小污垢,要及时擦拭、及时清洗,确保污垢不积存、不诱发面部感染;对于“照镜子”发现的骨子里的大问题、大疾病,要敢于动刀、忍得疼痛,做到直达病根、正鼻修眼,好好地“整整容”,以求重获姣好容颜,既让自己更有信心,也能获得群众的信任与支持。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved