站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
纠正民主生活会的“破窗效应”
  2013年09月23日 16:11   稿源: 人民网   
分享到:

  开好民主生活会是群众路线教育实践活动的一个重要环节,要在活动中开好高质量的民主生活会,谈真问题真谈问题捞“干货”,就需要主管部门和上级党组织主动介入,有效监督。

  首先,纠正民主生活会的“破窗效应”。要大力宣传党内生活准则、党的组织原则及党规党法,提高党员领导干部对民主生活会重要性的认识,坚决杜绝把民主生活会开成家常会、吹捧会、总结会或斗争会等,努力克服避重就轻、泛泛而谈、以功充过、脱离主题、虎头蛇尾、哗众取宠、推诿扯皮、人云亦云、打击报复,真正确保不装样子,不绕圈子,不放空炮,不唱赞歌。

  其次,不能让监督成为“稻草人”。主管部门和上级党组织派出的督导组要全程参与下级领导班子的专题民主生活会,强化责任、靠前指导、从严要求,敢于“唱黑脸”、“当包公”。看会前准备是否充分,看是否按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点。发现下级领导班子民主生活会主题不符合要求,应当提出明确意见,必要时可以直接确定;认为下级领导班子民主生活会不符合规定要求,可以责令重新召开。

  第三,拍手更要拍灰。“拉拉袖子拍拍灰”是开好民主生活会的关键,主管部门和上级党组织派出的督导组要创造批评条件,督促和支持下级党组织及其成员在民主生活会中大胆开展批评与自我批评。党组织“一把手”要围绕会议主题带头发言,加强会议引导,营造畅所欲言、以诚相见的和谐氛围。同时,鼓励领导班子成员真正拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,达到出出汗、排排毒的效果。

  制度的生命力在于执行,民主生活会相关规定有的是约束性的,有的是刚性要求,但都不能成了摆设。要谈真问题真谈问题,捞“干货”,监督就不能缺位,只有让民主生活会的制度成为硬约束,才能真正统一思想、搞好团结、增强免疫力。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved