站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
“网上”群众路线也要“潇洒走一回”
  2013年09月23日 16:11   稿源: 人民网   
分享到:

  牛沐钟声

  随着信息技术日新月异,网上办公服务、联系群众已经成为我们生活的一部分。因此,走好“网上”群众路线,也是群众路线教育实践活动的重要课题。

  网门网窗“动”起来。联系群众是互联网的一大优势。然而一些地方,网下“四风”影响网上联民渠道的运作,表现为官方网站、微博要么一点就“死”打不开,要么“全天候木化”无反应,让群众失望而不满。走好群众路线,网下、网上都要灵活“互动”、互通有无。门户网站多开一块“互动”板块,政务公开多一些“即刻”回复,征求意见多走一些“群聊”途径,联系群众、查摆问题更能畅通无阻。

  网言网语“秀”起来。信息时代,广大党员干部不可能游离于“网民”之外。学用通俗易懂、个性深刻、幽默近人的网言网语不是选修课、消遣活,而是基本功、必修课。告别“网盲”,避免“雷人雷语”“神回复”,不仅要关注圈子讯息、乡间民意,也要留意网上群情群议,从做一名合格的网民开始,敢于、善于为党为民发出自己的“声音”,网上“立言”与网下“立功”相结合,联系群众“双管齐下”才能更好更快地收获信任与感动。

  网风网气“正”起来。一个充满友爱和谐、秩序井然的网络空间也是广大党员群众渴望追求的“网络梦”。然而,随时爆发的“炒作”几乎闹遍“娱乐圈”“名利场”,唯独“良知”常缺位;“见缝插针”的涉黄涉暴涉黑内容,甚至邪教、传销案件屡禁不止,有时“正义”却来迟。党员干部带头,从维护自身清净“空间”、用好网上账户开始,不信谣、不传谣,敢于并善于同“水军”“推手”巧妙周旋,引导文明健康“新时尚”而不为名利所诱,顶住“大风大浪”而争做捍卫正义法纪“弄潮儿”。

  网权网利“卫”起来。正义和邪恶的斗争此起彼伏,前者不积极作为不去占领高地,就会被后者钻了空子,受伤害最多的是群众利益。因此,党员干部一方面要创新开展网上办公,快捷高效地为群众办好实事、解疑释惑,提高时效和实效。另一方面也要加快网络服务推广提升进度和质量,深入开展“宽带进社区、进农家”活动,加大网络技术大众化教育培训力度,维护广大群众网络使用权,进一步提高精神文明生活水平。此外,也要加大网络监督、监管力度,严惩狠刹造谣生事侵犯群众名誉、隐私现象,坚决打击虚假广告、“钓鱼”交友等网络坑蒙拐骗、专门侵害网友的违法犯罪行为,以对“网络暴民”的高压态势时时刻刻、扎扎实实地维护群众合法权益不受侵害。维护社会公平正义、积极为群众谋福祉,是网上网下永恒的共同追求。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved