站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
建“团结班子”,批评“良药”要用好
  2013年09月27日 16:19   稿源: 人民网   
分享到:

  沙场秋点兵

  习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调,批评和自我批评是一剂良药。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  领导班子建设强健与否、团结与否,影响着全体党员干部的作风好坏和干事成败。一个班子难免意见不一,目标有异,然而要追求“更好推进党和国家的事业发展”这一共同目标,必须有更高统一、更高团结的领导班子。只有通过批评与自我批评,把意见搞清楚、将“小目标”统一于“大目标”之下,才能实现团结和统一。因此要在党性基础上,大胆“用药”,让批评与自我批评发挥药效。

  对症下药,专病专治。针对作风上各种顽症苛疾,要尖锐批评切中要害,不能泛泛而谈、千人一面。“四风”顽疾在不同部门、不同人之间症状不一,因此党员干部查摆问题时要根据工作实际,深入剖析问题的根源,才能使批评“直达病灶”,才能药到病除。河北省委常委班子人人自查、互提意见,根据分管工作查摆问题,从而提出了具体细化的解决方案,才得到总书记的肯定和认可。

  及时用药,及早服用。“四风”顽疾发作具有严重危害性,因而努力消灭在其“潜伏期”,不要等病入膏肓才后悔莫及。一些党员干部自我感觉良好,查摆问题存在“闯关思想”、“自由主义思想”,虎头蛇尾避重就轻,都是查摆问题需要坚决避免的。批评和自我批评是一个整体,党员干部将二者相结合,时常自我批评、自查问题并虚心接受批评,领导班子集体、特别是“领头雁”要养成未雨绸缪的习惯,提高对问题的预见性和“免疫力”。

  剂量合理,正确用药。批评的目的是团结统一,而非一味打压,切不可本末倒置——因要弘扬批评与自我批评之风而扼杀了党员干部“重新抬头”的机会。领导班子要采取恰当措施,严厉督促,争取“以批评求团结”,极力摒弃不正确的批评、使党内分裂的批评;发扬正确的批评、出于党性原则和公心的批评,鼓励共产党人有勇气、有决心的把话放到桌面上来讲,一把尺子待人、一个标准行事,增强真正坚固的团结统一。

  毛泽东同志说过“问题是解决了又发生,发生了又解决,我们就是这样地前进”。班子建设也是如此,不惧怕作风问题,不回避实际问题,通过批评和自我批评,改正并根治问题,从而建设一个能发现和解决问题、不断前进、团结统一的班子。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved