站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
省委常委互相“揭短”是一堂生动的示范课
  2013年09月29日 08:48   稿源: 人民网   
分享到:

  百合花一朵

  在9月23日至25日的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,河北省委书记周本顺批评秦皇岛市委书记田向利急于求成,急于让领导认可,省委副书记赵勇有时过于追求规模、声势和形式。常委副省长杨崇勇指出省长张庆伟有点听不进意见,纪委书记臧胜业提出张庆伟听汇报不太耐烦等。(9月26日京华时报)

  这不是在演戏,也不是在作秀,而是发生在我们身边的真实的画面、真实的声音。常委们坚持开展批评和自我批评,相互“揭短”,不讲客气,不留情面,言语火辣,一针见血,敢于洗耳恭听,敢于直面问题,这在以往的新闻消息里根本就看不到影子,找不到踪迹。因为这不仅需要勇气、信心和胸怀,更需要行动。

  然而,凡事总有例外。河北省的常委们就身体力行,率先垂范,扎扎实实地迈出了坚定的脚步。他们开诚布公、以诚相待,人人“唱黑脸”,个个当“包公”,互相“揭短”,这实质是践行群众路线“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求的生动体现,反映了领导班子坚决贯彻执行党中央的路线方针政策,以实际行动反对“四风”陋习,从我做起、从我改起的决心和毅力,给全省广大领导干部如何开好民主生活会做出了表率树立了标杆,上了一堂标准的、生动的示范课。

  召开民主生活会是我党的光荣传统,就是在本着增进友谊、查找问题、自我剖析、共同提高的基础上,通过发扬民主发现作风问题,集思广益,商讨解决之策、应对之法,完善工作思路,推动工作发展和事业进步。但是,在不少机关党政部门的民主生活会上,有的人不敢发声说事,怕说实话暴露自身问题,更怕真批评得罪领导,总是喜欢当“南郭先生”;有的成了“木头人”,人在心不在;有的成了“老好人”,“礼炮、哑炮、空炮”乱放;有的玩起“峰回路转”,隔靴搔痒,“无关痛痒”,以致使民主生活成了“自说自话”“自娱自乐”的“神仙会”、“娱乐会”,忘了纪律,走了过场,流于形式。

  民主生活会不是为了开而开,也不是为了好看而开,是为了解决问题而开,为了推动发展而开。相信在常委们的模范带动下,各级各部门一定会提高思想认识,摆正位置,端正态度,坚持高标准、严要求,来真的,动硬的,下苦功,出狠招,打开大门,征集意见,互相揭短,直指要害,真正把民主生活会开成是一个团结的、务实的、奋进的会议,加快作风转变,以实实在在的成效,向党和人民交上一份满意的答卷,为早日实现我们的“小康梦”、“中国梦”释放最强“正能量”。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved