站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
胡太平:弃“金饭碗”不言悔 端“泥饭碗”为群众
  2013年10月08日 08:23   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  这是一个偏僻的山村,荒凉、贫困曾是这里的标签。这里有一个倔强的村官,在山沟里开路,在石缝中找水,从泥土里淘金。

  这个山村叫龙山村,如今早已走上致富路,成了风景秀美、远近闻名的先进村。这位村官叫胡太平,放弃“金饭碗”端起“泥饭碗”,昔日的同行年收入千万,他如今的月工资不过千元,却无怨无悔。

  山沟里掘出幸福路

  在南陵县何湾镇龙山村,说起这位村党支部书记、村委会主任,村民们都竖起大拇指。龙山村位于南陵县西南角,地处芜湖、铜陵、池州三市交汇处。村里没有稻田,2300多村民散居在10个大大小小的山坳里。

  胡太平是土生土长的龙山人。早年,他利用当地特产“凤丹”,做起了药材生意。然而,正当他的事业蒸蒸日上时,一场选举改变了他的人生轨迹——1996年4月,他当选为村委会委员。面对村民的信赖,他毅然弃商,死心塌地地做起了村官。

  当选村官后,胡太平发誓,一定要修一条路,让村民走出大山。然而,很多人为老胡捏了把汗——缺少施工人员,资金尚无着落。“当时有不少人不理解……老胡就一家一家上门做工作,一次不行就两次,直到人家同意。”村民张光新说。

  1999年初春,胡太平拉起施工队,开始进山筑路。大到路线走向,小到雷管使用,细到占地协商以及资金筹措,他都亲自参与。每天天不亮,他便赶往工地。一根安全绳将自己吊在半山腰钻岩筑路,胡太平演绎着龙山“愚公”的传奇。夏日,汗水浸透衣衫;冬天,棉衣湿过几遍。因为劳累过度,他数度晕倒在路边。一次放炮炸山出了问题,胡太平冒着生命危险跑过去将导火索拔了出来,掐灭雷管引线,大伙都被他吓出一身汗。

  这些年,龙山村共计投入345万元,先后修建四条水泥路和三条砂石路。“到明年,我要让龙山村村通路,彻底解决山民出行难。”至今,胡太平仍在奔波,筹集修路资金。

  石缝中流出甘甜水

  打通山路,带领村民走出大山。然而,乡亲们吃水难、用电难的问题,仍让老胡看在眼里,急在心头。龙山地表水奇缺,当地村民饮水要翻越几座山去肩挑背扛;13个村民组从上世纪80年代起陆续通电,但变电设施陈旧,每到用电高峰,村民家里的电扇还不如手摇扇。

  当获悉新农村建设安全饮水工程和农村电网改造项目信息后,胡太平便马不停蹄地赶到县城了解情况。回到山村后,他对村民们说:“我们龙山人一定要和城里人一样,喝上自来水,用上放心电!”

  在龙山这样的山沟,上马水、电项目,要担不小的风险。在这样乱石丛生的山沟里,接通自来水本就不易,何况预算110万元的项目,当时只有37万元资金;电网改造需要大量的青壮年劳力,而龙山村却是个传统的劳务输出村,劳力短缺怎么办?老胡又一次把自己逼到了“绝境”。

  面对困难,胡太平没有犹豫,他再度挺直腰杆,发动全体党员,带领全村群众,为通水、用电甩开膀子干了起来。那阵子,胡太平在操劳日常工作之余,白天铺水管子,晚上背电线杆。苍天不负有心人,2008年底,一座日供水150吨的自来水厂建成投产。看到自家流出了清澈的自来水,用上了安全的放心电,村民们脸上笑开了花,老胡却累弯了腰。“水管里淌出了书记的汗水,电线杆压弯了党员的腰杆。”这是村民们发自内心的称赞。

 [1] [2] 下一页
( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved