站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
胡太平:深山“愚公” 埋头苦干忠实为民
  2013年10月08日 08:22   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  龙山村民笑了。以往山里人出不去、外面人进不来的偏远山村,这个国庆黄金周迎来了不少游客。

  龙山村变了。一个曾经偏僻、荒凉的穷困村,成了风景秀美、远近闻名的先进村、新农村建设示范村。

  是谁给山村带来了巨变?乡亲们说,他就是龙山“愚公”——村党支部书记、村委会主任胡太平。扎根山沟17年,胡太平凭着倔劲、闯劲和韧劲,带领村民打通了出山路、喝上了自来水、甩掉了贫困帽,走上了幸福路。

  创业:大山里掘路,石缝中找水

  在村民眼中,胡太平是个能人。当山里人还埋头在山石夹缝中刨食时,30多岁的他,看准当地的“凤丹”资源,做起药材营生,跑起了“大码头”,一年能有好几万元的收入。正当他生意做得风生水起时,一场选举改变了他的人生轨迹。

  1996年,村委会改选,他当选为村委会委员。面对村民的信赖,他决定放弃生意,一门心思做起了“村官”。 1999年村里“海选”,他又以绝对高票当选村委会主任。 2002年,他被推选为村党支部书记。

  要想富,先修路。山里人对路的渴盼由来已久。“打通出山路,让村民走出大山。”当上村委会主任后,胡太平修路的念头强烈而坚定。

  没有线路规划,缺少施工队伍,资金尚无着落……得知胡太平的修建盘山公路计划,村民兴奋之余,更多的是忧虑和质疑。胡太平没有退缩。为省钱,他拉着村干部和几名村民组成施工队,走向大山,开山劈石。

  一杆风钻,一台压缩机,一根安全绳将自己吊在半山腰钻岩筑路。每天天没亮,胡太平便身着粗布衣,脚踏解放鞋,头戴旧草帽,肩扛大铁锤赶往工地,演绎着“新愚公”传奇。

  “一次放炮炸山,爆破点附近有一辆车子没有及时开走,胡太平冒着生命危险,从洞眼里拔出雷管引线,将之掐灭。”说起修路时的这件惊险事,村民张关新记忆犹新。过度劳累,胡太平甚至数次晕倒在山上。

  钱不够了,胡太平厚着脸皮,找到同村曾经一起做生意的伙伴,这个帮5万元,那个出10万元。

  冬去春回。一年后,一条开阔的盘山公路在龙山铺开。通路那天,胡太平把自己喝醉了。十多年来,他共争取资金340万元,先后修建四条水泥路、三条砂石路,建成龙山村环形公路网,通车里程22公里,村民出行不再难了。

  路通了,但用水难、用电烦,成了困扰村民的两大闹心事。

  “龙山属于喀斯特地貌,地表水奇缺。村里的电线路也很老化,每到用电高峰,电灯暗如萤火,电器无法启动。”定点联系龙山村的镇宣传委员沈志国介绍说。

  面对村民的期待,胡太平积极向上争取专项资金,带领全村群众白天铺水管、晚上抬电杆,硬是更换了8台变压器,修建了6座蓄水池,一座日供水150吨的自来水厂顺利建成。

  “现在用水真是太方便了,以前真是可怜死了,全靠人跑到两三里外硬挑。”9月26日中午时分,73岁的村民彭来芝轻轻拧开自来水龙头,看着流出的清澈自来水,她说吃水不忘引水人,大家都念着胡太平书记的好。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved