站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
讲座代替不了学习
  2013年10月08日 08:57   稿源: 人民日报   
分享到:

  浙江景宁 彭凌飞

  群众路线教育实践活动要求把学习教育贯穿始终,并对学习书目、学习时间提出了明确具体的要求。但是,个别地方却出现了以专题讲座、学者授课等抵冲自我学习时间的现象,甚至邀请的专家级别越来越高,显出相互攀比的苗头。

  活动中,邀请专家讲课本无可厚非,但如果用专家讲座的形式取代自我学习,集体学习的时间是“填”够了,但是效果究竟如何,却要打上一个大大的问号。

  教育实践活动,聚焦的是“四风”。在必读书目中,对“四风”产生的根源、危害及在日常工作生活中的具体表现都有明确的表述,生动直白、浅显易懂。这次活动的主要对象是领导干部,他们理论水平、知识素养都不差,不存在看书看不懂的情况,适当的专家讲座有利于领导干部提高认识,但如果以专家讲座完全代替自我学习,实质就是形式主义。

  教育实践活动,不能在学习时间上“打马虎”,在学习形式上“走过场”,在学习效果上“打酱油”。各级领导干部只有真正把自己摆进去,以甘当小学生的态度,认认真真学、原原本本学,以“四风”的具体表现为标准,严肃认真地对照自己的工作、学习、日常生活,真正“红红脸”、“出出汗”,触及灵魂,使心有所动、行有所改,才能把牢思想开关“总闸门”,真正摒弃“四风”。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved