站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
民主生活会要“改”字当头
  2013年10月08日 17:11   稿源: 人民网   
分享到:

  童年的稻草人

  9月23日至25日,习近平总书记用4个半天参加河北省委常委班子专题民主生活会。会上河北省委常委班子及每位常委不仅查摆了问题,而且深刻剖析了问题的原因,制定了明确的整改措施。(新华网)

  习近平同志强调,开门征集意见也好,认真开展批评和自我批评也好,目的在于真正解决存在的问题。的确如此,民主生活会开得如何,群众路线教育实践活动成效怎样,最终都落在一个“改”字上。开好民主生活会必须“改”字当头,立言立行。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子”。不落实、不整改,再好的初衷也会沦为一股风,风过无痕,一切照旧。避免“四风”行动喊在嘴上、写在纸上、贴在墙上流于形式,确保取得预期效果,关键是立查立“改”、狠抓落实。

  要立查立改做到及时。“照镜子”是给干部作风把脉问诊,最终目的是查处问题、挖出病灶、做好整改,查出病症却不及时就医,就会将“小病”拖大、“大病”拖垮,直至病入膏肓、不可救药。唯有摒弃“讳疾忌医”的思想,以不怕、不等、不拖的态度果断、大胆地医治,才能挖掉病根,净化风气,纯洁队伍。

  要真抓实改推动落实。小病小灾要对症下药,不能因怕苦而耽搁;大病重症要及时手术,不能因怕痛而手软。聚焦“四风”、诊治痼疾,不是打一枪换一个地方,更不是做做样子、以解燃眉之急的权宜之计。俗话说“一等二靠三落空,一想二干三成功”,如果为了所谓的面子,错失了治病的良机,势必前功尽弃、功亏一篑。

  要敢抓敢改确保效果。童第周曾说“应该记住我们的事业,需要的是手而不是嘴”,改四风也是如此,件件有着落、事事有回音,才能推动作风建设的逐步改变。如果只是认识深刻了,决心下定了,问题聚焦了,谈心也充分了,但最终问题常在、山河依旧,看不到行动,见不到变化,群众怎能不失望,活动焉能不“走过场”?

  要常查常改形成制度。“改”不能只争朝夕,必须建立长效机制。四风”行动是一项长期任务,只有深入持久推进,才能积水成渊、积土成山,彻底清除作风之弊、行为之垢。针对活动中发现的问题,要加强制度建设,注重顶层设计,从根本上、源头上推动问题解决;对活动中涌现的好经验、好做法,要及时以制度形式固定下来,建立长效工作机制,实现整改的常态化。

  浅、怕、泛、诚、改,是开好民主生活会的五大拦路虎,其中“改”的问题最为关键,它是推动作风转变的最后一环,是压倒四风的最后一根稻草。唯有将整改的精神贯穿始终,边学边改、边查边改、即知即改,教育实践活动方能取得实效。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved