站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
问卷调查不能只“问”不“答”
  2013年10月08日 17:10   稿源: 人民网   
分享到:

  龚奔云

  前不久,笔者到一个村去搞群众路线教育活动问卷调查,本以为大家会热情参与,没想到响应寥寥,仔细一打听,原来今年到村里搞问卷调查的干部来了好几拨,问卷填了不少,反映的问题却迟迟没有得到解决,群众对这类只“问”不“答”的问卷调查产生了厌“卷”情绪。

  问卷调查是改进工作、解决问题的第一道工序,是听民声、问民意、访民情的有效手段,有利于把群众关注、反映强烈的突出问题问明白、摸清楚、搞准确。党的群众路线教育实践活动开展以来,全国各级各地的干部深入到基层一线、深入到百姓家中,不耻下问、虚心纳谏,收集了一大批的问题和意见建议,为接下来的剖析、整改打下了扎实的基础,为活动取得实效作好了铺垫。但是有的地方和单位却本末倒置,仅仅满足于把问题捞上来、把程序走到位,调查问卷搞了一大摞,问题意见收集了一大堆,却将其束之高阁,不进行深入的梳理分析,不针对问题开出“药方”,群众提出的意见建议不闻不问,群众反映的困难和问题不理不睬,结果“星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮”,问题还是那些问题,群众的烦心事、闹心事、愁心事“涛声依旧”,不了了之。

  一些问卷调查之所以始于认认真真、轰轰烈烈,归于平平淡淡、草草率率,主要缘于组织者或漠视民声民意,或本来就抱着做样子、走过场、图形式的心态,或无力解决群众提出的问题和意见。无论出于何种原因,这种虎头蛇尾、只“问”不“答”的问卷调查,不仅容易错过解决问题的良好机会,而且会冷了群众的心,甚至丧失群众对我们的信任。

  其实,每一次问卷调查都是党员干部与群众之间的一次深入“笔谈”,表面上是干部“出题”、群众“答卷”,实则相反,真正应考的还是党员干部。发下去的是轻飘飘的纸张,收上来的却是群众沉甸甸的信任和期待。因此,在问卷调查的过程中,既要把问题问得准、问得深,更要把群众关注的问题分析好、解决好,把群众提出的意见建议研究好、落实好,做到简单容易的“题”迅速解答,疑难复杂的“题”千方百计、锲而不舍地解答,只有这样,干部才不会交“白卷”,群众也不会再厌“卷”。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved