站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
“开展批评向我‘开炮’”为批评和自我批评立标杆
  2013年10月08日 17:10   稿源: 人民网   
分享到:

  谢启东

  9月27日至28日,江西省委常委班子利用两天时间召开教育实践活动专题民主生活会。常委同志本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神开展批评与自我批评,深刻查摆和剖析聚焦“四风”。强卫带头发言,请大家开展自我批评向他看齐,开展批评向他“开炮”。(据9月29日《江西日报》)

  习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。其实,“四风”是与有没有用好批评和自我批评武器分不开的。

  一段时间以来,民主生活会流于形式,走过场,甚至开成了表功会,热衷于做老好人,自我批评放“空炮”,相互批评点“礼炮”,既为班子歌功颂德,又为班子成员说好话,说爱听的话,没有达到批评和自我批评的目的。哪怕“一把手”工作思路出了问题,也没有人提反对意见,不利于党和人民的事业,有的甚至酿成了群体事件;哪怕有的干部思想出了问题,也没有人提醒,得不到及时的批评和教育,就越滑越远,甚至走上违法犯罪的道路。这样,贻误了治病除弊时机,给党和人民的事业造成了重大危害。

  毛主席说“我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风”。他还在《为人民服务》中写到“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办”。为我们开展批评和自我批评指明了方向。习近平在参加指导河北省委常委班子会议时,特别强调坚持用好批评和自我批评的武器,提高领导班子解决自身问题能力。无数事实已经证明,批评和自我批评是我们解决党内矛盾的有力武器。

  江西省委书记强卫请大家开展自我批评向他看齐,开展批评向他“开炮”,是践行批评和自我批评优良作风的具体表现,是为开展好批评和自我批评做表率,树标杆。

  “门对门,户对户,群众看干部”,要开展好批评和自我批评,关键在“班长”这个领头羊,要靠“班长”带头,大家都盯着一班之长,如果班长怕人揭短,喜听好话,其他人就不会也不敢提批评意见;如果班长能够带头进行批评和自我批评,一个一个过关,就能够开好会,批评和自我批评就能够取得实效。强卫“开展批评向我‘开炮’”,以身作则做表率,表现了自己的勇气和胆识,凸现了共产党员的本色。我们相信,江西有了强卫书记的带头示范,一级做给一级看,一级抓一级,利用好批评和自我批评这个武器,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”就一定能够得到有效遏制,就一定能够搞好党员干部教育,带好队伍,树立正风。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved