站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
遏制“假团结”还得治好“心”
  2013年10月09日 14:51   稿源: 人民网   
分享到:

  病呵哒

  近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知》,指出:坚决反对和纠正表面一团和气、实际上相互较劲设防的假团结,积极营造心往一处想、劲往一处使的生动局面。(新华社)

  班子团结,才能凝聚人心、鼓舞斗志,才能形成齐心干事的强大合力。但是,近年来,一些单位班子却是“面上光,里面一包糠。”班子成员间明里一套、暗里一套,表面和谐,内部却是小集体、分派系,相互较劲设防。有的是我不说你差,你不说我孬,互相恭维,特别是在上级面前,更是尽赞班子之团结,表面上也确是相安无事,但实际上,貌合神离,互不信任,甚至相互防范,可谓之“和型”团结;有的是“班长”一人说了算,成员们则一溜顺从、一片附和,有怨气,但都忍着,企盼“先当媳妇后当婆”,或“伺机报复”,曰之“忍型”团结;有的是“一个声音”,“一个腔调”,意见、行为往往高度一致,但行的是“上有政策,下有对策”,搞的是“利益共同体”,讲哥们儿义气,不讲党性,甚至水泼不进,针插不入,是实实在在的“帮型”团结。显然,“假团结”,不论其表现形态如何,实质上都是没有原则、没有大局、没有效率的团结,而不是真正意义上的团结。

  深思其产生原因,笔者以为,主要是部分干部“心病”长久未治,缺失“公心”,想问题干事情以自我为中心、以私利为中心,对组织真诚度不够,对同志真爱不够,对事业真心不够,自然不讲原则、不愿批评,搞一团和气,这样的“假团结”使班子勾心斗角、氛围沉重昏暗,形不成感情合力,也使同志之间各自为阵,互不换位尊重,形不成工作推力,最终贻误事业。

  因此,要遏制“假团结”还得对症下药,寻根问底治好干部的心病。一是“一把手”带头,挥好“指挥棒”。“一把手”要坚持原则,宽以待人,以自己的人格魅力和一心为事业的“公心”,为班子创造心情舒畅、和谐共处的良好环境。二是“班子”协作,跳好“集体舞”。班子成员间要多打气,互支持,多搭台,多协作,小事多研讨、大事多商量,以一心为他的“诚心”凝聚齐步向前的合力。三是互信互爱,下好“真情牌”。多沟通思想、交流感情,多换位思考、互相尊重,做到工作上真情帮助、生活上真情关爱,以互助互爱的“真心”营造温馨和睦的工作氛围。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved