站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
基层干部要常洗“群众浴”
  2013年10月09日 14:49   稿源: 人民网   
分享到:

  果果

  基层干部提高觉悟、发挥作用主要靠主观努力和党组织的教育管理,但切不可忽视群众监督和批评帮助,“群众浴”就是基层干部主动征求群众意见,自觉接受群众批评。每一名基层干部切不可以为自己是干部,就搞特殊,认为用不着洗“群众浴”。

  基层干部总是生活在群众之中,基层干部的所长所短,缺点错误,群众看得很清楚。民主评议党员,让基层干部接受群众的批评帮助,洗一洗“群众浴”使他们出一身透汗,更易于洗掉身上的污垢,保持共产党人的纯洁性、坚定性和先进性。洗“群众浴”,“水”会不会烫呢?有的基层干部有这种担心。

  所谓水“烫”,无非是群众提意见比较尖锐,说话直率。但群众的监督和批评帮助,不管多么严厉,也是为了帮助我们改正缺点,改进工作,并非与我们个人过不去。即使有“过不去”的时候,那也只是跟我们的缺点过不去。如果是这样,也不必计较个人面子。要相信群众的批评监督是善意的,我们绝不能因为水“烫”就拒绝“洗澡”。有人担心,洗“群众浴”让基层干部的缺点毛病暴露在群众面前,还要让群众指指点点,会不会降低威信?这种担心是多余的。

  老一辈革命家陈毅同志,一向严于律己,并经常主动地把自己的缺点错误向群众公开。有人问他为什么这样做,他说:“把错误向群众公开,起码有两大好处,一是可以取得同志们的帮助和谅解,二是可以给同志们借鉴。”

  可见洗“群众浴”不仅不会降低党员干部在群众中的威信,相反能提高党员干部在群众中的威信。洗“群众浴”,洗去的是自己身上的污垢,得到的是群众的信任和自己威信的提高,何乐而不为呢?澡要经常洗,才能保持肌肤的清洁。基层干部洗“群众浴”,也贵在经常,持之以恒。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved