站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
用好批评和自我批评这面“镜子”
  2013年10月09日 14:53   稿源: 人民网   
分享到:

  心翼之声

  “有时想尽快干成几件看得见、摸得着的事,存在急于求成的心态,有些事情走了形式,摊子铺得大了些……”、“到湖南工作后,以‘会议’形式熟悉情况比较多,有时一个议题开几次会,有时专题会开得比较长,一些部门的负责人‘陪会’比较多。”9月27日至28日,湖南省委常委会召开专题民主生活会,省委书记徐守盛、省长杜家毫带头开展批评和自我批评,其领导重视之高、投入精力之多、涉及范围之广、查找问题之深、社会反响之好,都是湖南多年来少有的。这为全省各级党组织如何开好民主生活会树立了标杆和榜样。

  近年来,有些地方开展民主生活会重形式、走过场,有些同志对上级批评放“礼炮”,对同级批评放“哑炮”,对自己批评放“空炮”,最后是你好、我好、大家都好,失去了批评和自我批评这一武器原有的作用。开展批评和自我批评,是我们党坚持真理、修正错误的重要法宝,是践行党的群众路线教育实践活动的“指南针”,是干部作风的“温度计”。敢不敢、会不会开展批评和自我批评,考量着每一位领导干部的党性原则、政治品行、领导艺术、工作水平。

  开展批评和自我批评,首先要明确目的。批评和自我批评是清除党内各种政治灰尘和政治微生物的有力武器。我们党能够依靠自身力量解决自身问题,靠的就是批评和自我批评。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。湖南专题民主生活会充分运用批评和自我批评这个武器,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方式,围绕重点亮不足、揭短处、敲警钟,不“走神”、不“偏心”,找准靶子,有的放矢,从源头上确保教育实践活动不虚、不空、不偏。

  开展批评和自我批评,要端正态度。毛泽东同志在《为人民服务》一文中说,“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”湖南专题民主生活会之所以氛围很好、质量较高,就在于开诚布公、实事求是,把话“说到明处”,把问题“摆到桌面”,有一说一、有二说二,对事不对人,不遮不掩,言之切切。既体现对党和人民事业的无畏担当,又体现了对同志、对自己的真正爱护,这样才能真正找到差距、修正错误,有利于增进省委领导班子的团结统一。

  开展批评和自我批评,要立行立改。“人非圣贤,孰能无过;知错能改,善莫大焉”。如果我们发现衣服有灰尘,就要“抖一抖”,去灰去泥、维护形象;发现身上有污垢,就要“洗一洗”,洁净体肤、神清气爽;发现身体不舒服,就要“治一治”,以免小毛病发展成大问题。开展批评和自我批评,不在于讲得多么生动精彩、列了多少问题单子,而在于边查边改、即知即改,全心全意整改,彻头彻尾整改,自觉接受群众的监督评判,以作风建设的实效赢得群众的拥护和信任。

  湖南专题民主生活会要求抓紧制定省委常委会及常委个人的整改方案,特别是要集中力量抓好15个突出问题的专项治理,作出了“一条一条兑现,一项一项落实”的郑重承诺,让群众真切体会到省委解决问题的坚定决心,必将把教育实践活动不断引向深入。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved