站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
谢利宁:为群众着想,没解不开的疙瘩
  2013年10月17日 08:34   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  10月15日9点半,谢利宁开庭审理完一起金融纠纷案件后,没顾得上休息,就与记者一道前往太平湖镇共幸村回访一起案件的当事人。

  半个小时后,谢利宁熟门熟路来到曹庄村民组孙永宽家。 “谢庭长啊,你又来看我们了,快请坐。 ”64岁的老孙,老伴前年因车祸造成一级伤残,当时光治疗费就花了15万多元。

  “给老伴治病的钱都是东拼西凑借的,而骑摩托车撞了我老伴的人家里也很穷,根本拿不出钱来。 ”老孙说,谢利宁听村干部反映这一情况后,主动上门立案,并几次到市里与保险公司协调,帮忙拿到12万元赔付款。 “看到我们一家人没有生活来源,谢庭长主动与村里联系,帮忙办理了低保手续。”听到谢利宁说法庭党支部准备将他家列为关爱对象,老孙显得更为激动。

  午饭后,谢利宁来到南安村村部三楼的法庭驻村调解室。 “从2009年起,我们法庭与镇司法所、派出所、村调解委联合建立了人民调解与司法调解对接制度,每逢双月第二个星期的星期二下午进行集中调解。 ”谢利宁告诉记者,今天下午约了一些村干部沟通情况。

  “有时候,面对一些群众的不理解和偏见,我们也有过感伤。但只要坚守公平正义,为群众着想,就没有解不开的疙瘩。”谢利宁介绍,近年来,太平湖风景区法庭除开设假日法庭、巡回法庭外,还在镇司法所成立了速调对接室和法庭驻村调解室,不仅方便了群众,也起到“办案一件、教育一片”的效果。南安村党总支书记严德建对此深有感触:“这几年,我们村项目建设征地拆迁多、太平湖网箱退养量大,这在以往都是矛盾纠纷最多的事,但到现在没有发生过越级访、群体访等事件。 ”

  谢利宁与村干部们边聊边记,将大家反映的问题一一记在笔记本上,并通报近期辖区内债务纠纷、商品房买卖合同纠纷等案件呈上升趋势,希望大家及时沟通信息,做好事先调解。

  “太平湖风景区法庭每年受理的案件接近200件,但法庭只有4个人。不形成合力,即使连轴转也忙不过来。 ”返程路上,谢利宁介绍,针对基层法庭人少案多的特点,他们将法院调解、乡村调解组织调解和家庭亲友调解“三个渠道”有机结合起来,并在案件调解结束后延伸到督促当事人主动履行,延伸到事后回访当事人,真正做到“案结事了”。

  据谢利宁的同事介绍,谢庭长自1985年参加工作以来,一直在基层法庭工作。 28年来,他审理的案件无一例重大改判、发回重审或因判决不当发生矛盾而引起信访事件。去年8月,谢利宁被评为“全省优秀法官”,今年1月被评为“全省优秀政法干警”。(吴江海)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved