站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
整治“四风”需先治“眼病”
  2013年10月17日 15:43   稿源: 人民网   
分享到:

  清秋流筝

  作风好坏反映战斗力强弱。作为国家发展的中流砥柱和坚强脊梁,我们党始终高度重视党的作风建设工作。此次,中央要求自上而下开展党的群众路线教育实践活动,无疑对于解决群众反映强烈的突出问题、保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有极其重要的作用。

  目前,此次教育实践活动在各地正有序推进,并且取得了不错的阶段性效果。我们看到作风问题被查摆出了一些,也被有效解决了一部分,机关作风有了明显的改善,群众对此也是看在眼里、记在心里,干群关系也得到了很好的改善。然而,作风改进没有终点,好的作风需要不断地维护。随着作风改进“深水区”的日益临近,整治“四风”势必会遇到越来越大的阻力。因此,笔者认为,整治“四风”需先治“眼病”,杜绝看不见、看不清、看不准的问题,确保将问题找准、改好。

  治“近视”,着眼长远。“四风”问题之所以会被耽搁成疾,正反映出一些干部对这些“小毛病”的不重视、不在乎。他们明知自己有毛病,却总觉得“小病不是病”,甚至觉得有毛病才更“接地气”,吃喝玩乐才能更好地跟同志们打成一片。正是如此种种错误的思想,让一些干部只着眼于眼前的蝇头微利、吃喝享受,而忽略了维护好自身形象、搞好自身作风建设的重要作用及长远意义,也就导致了小病久积成癌、移肝换肾难保性命的局面。因此,整治“四风”就要治疗干部只重眼前、不重长远的“近视”。要通过教育督导,让干部明白人心向背关系党的生死存亡,要知道个人的作风问题,影响的是整个党员干部队伍的整体形象。广大党员干部要正视作风改进所具有的长远意义,自觉地把改作风当做一个起点跟关键点,把自己当做维护干部队伍形象的关键一员,在思想上予以重视,进而在行动上追求实效。

  治“散光”,聚焦问题。治病救人,找准病根是关键。教育实践中的查摆问题阶段,无异于这个“自我诊治”的过程。自己有什么疾病症状,患者自己本应最清楚。然而,不少干部却因为碍于面子而羞于治病,进而讳疾忌医、贻误病情。于是,在查摆问题的阶段,他们东一榔头西一棒子,却总是找不准关键点,往往“热烈讨论”一阵子,却总是在相互吹捧、没有实效。如果难以聚焦本质上的真问题,那么制定的整改措施看着再好也无济于事,最终只能是形式主义的“花架子”。所以,整治“四风”,治疗“散光”,聚焦问题是关键。在查摆问题的过程中,要求真、求实,不能弄虚作假、糊弄群众、糊弄自己。要把眼睛向下,多看看自己、多看看群众,不能为了“面子”丢了“骨气”,自己找不准问题,就让同志、群众帮着一起找,一起聚焦,力求把问题查找准、聚焦好,为进一步整改打下基础。

  治“远视”,看清脚下。“千里之行,始于足下”,纵然问题再多再重,唯有脚踏实地才能将问题逐一击破。在查摆“四风”的过程中,有的干部好高骛远,总希望开几次会、谈几次心就能把所有问题都摆出来,对于自身存在的问题,他们也寄希望于让别人帮着找。在整治“四风”阶段,他们又希望“治病”的过程能快则快,避免自己“受苦”,这也就容易导致“大炮打蚊子”费时费力又打不准,致使查摆问题、整治问题都如同狂风骤雨,来得快去得也快,但问题却始终存在。所以说,整治“四风”也要治疗急功近利、脱离实际的“远视”。要把戒除浮躁主义当做一项重要任务,摆正整治“四风”的态度,找准整治“四风”的方法。既要懂得用暴风骤雨冲击大的顽固问题,又要懂得用细水长流消除诸多小病小患,要把查摆出的问题分类整理,逐类逐项地进行突破,力争解决一个问题、积累一些经验,在整治“四风”的过程中积累经验、收获成长。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved