站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
要到群众中上好 “三堂课”
  2013年10月17日 15:56   稿源: 人民网   
分享到:

  冬君

  在机关办公室长了,就会习惯看材料定调子、到网上找样子、拍脑袋出路子,就会助长“四风”,就会和群众产生距离。这样就要求在教育实践活动中,要到群众家走走亲戚,上好与群众的“三堂课”。

  上好与群众的“思想交流”课。毛泽东同志认为“群众就是孔明”,党的干部“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”目前,各级机关干部队伍中,从家门到大学门、然后直接进机关门的“三门干部”比较多。机关干部不缺乏理论知识、全球眼光和超前思维,也不缺乏事业心、责任感和满腔热情,但普遍缺乏实践经验、普遍缺乏与人民群众打成一片的经历和能力,少数年轻干部还缺乏对群众应有的感情,个别的甚至从骨子里看不起群众。因此,补补“思想交流”课,是必须地,也是应该地。补“思想交流”课要把俯下身子、放下架子、拉下面子,作为与群众心贴心、面对面交流的基础,作为检验党员干部党性是否成熟的一项硬指标。“感人心者,莫先乎情。”如果没有热爱群众的真挚感情,群众就不会与你接近,你也无法接近群众。要想拉近与群众的距离,一定要建立对群众的真挚感情,关怀体贴群众,尊重信任群众,热情帮助群众,真诚爱戴群众,以真情去创造一种与群众互相尊重、互相信任的氛围,推倒与群众之间的心理围墙。“精诚所至,金石为开。”要以坦率的态度和诚挚的言行去与群众打交道,只有与群众坦诚相见,敞开心扉,说真心话,做真实事,才能赢得群众的信任。如果打官腔,讲空话、套话和假话,群众就会对你退避三舍;如果做虚功,办假事,矫揉造作,群众就会对你嗤之以鼻。要善于发现与群众的共同点,以这些共同点作为切入点,并不失时机地加以强化,形成共识,使群众产生亲近感,增强信任心。同时,要主动融入群众,积极向群众请教、虚心接受群众的批评和意见建议,摸到群众心思的脉搏。要听得进“牢骚话”、听得懂“题外话”、听得到“真心话”,善于打破和消除生疏感,打开群众的“话匣子”,掌握基层情况,听取基层民意,为决策和服务群众工作奠定基础。

  上好与群众的“感情联系”课。群众在日常的工作、学习和生活中,总是渴望得到党员干部的关怀,并把这种关怀看作是对自己的鼓励、支持和安慰。如果群众得到了党员干部的关怀,就很容易对党员干部产生深厚的感情。要放下架子,扑下身子,到群众中去广交朋友,真交朋友,拉近与群众的思想感情,缩短与群众的心理距离,为拉近与群众的距离打下良好的基础。要明白,群众与党员干部之间虽然有各种差别,但在人格上是平等的,在实际生活中,群众最不欢迎那些“官职不大,架子不小”,高高在上、盛气凌人、指手画脚、强迫命令的党员干部。只有尊重群众,热爱群众,把自己与群众摆在同等地位,建立以心对心、以情通情的心理平台,消除群众的心理障碍,才能得到群众的欢迎。在做群众工作中要考虑实情,讲求实际,注重实效;处理问题要出以公心,求之公道,坚持原则;对群众的困难和要求,能办到的定办速办,取信于民,不能办的讲清原因,讲明道理,以理服人。对群众的事情,不能人云亦云,随波逐流,不能哼哼哈哈,敷衍了事,不能事不关己,高高挂起。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。干群关系是在党员干部对待群众的一颦一笑、一言一行中形成的,是在关心群众生活的一件件小事中逐渐形成的,所以在与群众交往的过程中,务必注重细节,如果能够在细小的事情上与群众通融,在细节问题上赢得群众好评。同时,要避免走形式、耍花腔、走过场,实打实,深入群众的田间地头、房前屋后,到群众生活和劳动的一线去了解实情、掌握第一手资料,解决最现实的问题。要与群众交朋友、促膝交谈、吃农家饭、说农家话、喝农家酒,要把自己真正置身于群众的生产生活当中,把群众当做“贴心人”、“真朋友”,才能够了解基层真实情况、发现真实问题,拿出针对性措施,也唯有如此才能赢得群众的信任、支持和拥护。

  上好与群众的“作风改进”课。干群关系是鱼水关系。做群众工作,应该像鱼儿入水一样,深入群众之中,与群众打成一片。要充分认识密切联系群众工作的长期性、复杂性特征,树立作风建设有起点、无终点的思想意识。要带着眼睛下基层,认真观察民情;带着耳朵下基层,仔细倾听民声;带着脑袋下基层,认真思考发展思路;带着双手下基层,尽其所能为群众解难题、办实事。常思百姓之难、常想群众之苦、常念人民之恩,以谦虚谨慎的态度,把联系和服务群众活动作为端正思想、锤炼党性、提高认识的实践舞台。要自觉到“亲戚”家访贫问苦,为“亲戚”们排忧解难,帮“亲戚”们走上致富之路,集中民智、听取民意,破解难题、理清思路。只有紧紧把握为人民服务这一根本宗旨,把群众呼声作为改进工作的第一信号,把维护群众利益作为工作的第一职责,把群众满意作为衡量工作的第一标准,虚心当好小学生,同群众朝夕相处、摸爬滚打,与群众“零距离”接触、面对面交流,摸到群众脉搏,贴近群众心窝,增进群众感情,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,才能适应新形势下群众工作的新特点、新要求,才能扎扎实实地干出经得起群众和历史检验的实绩。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved