站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
模范调解员张军:问家长里短 解百姓忧愁
  2013年10月24日 08:27   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  10月18日10时许,在处理完紧急上报的几份材料后,张军按照之前的约定,赶到一起矛盾纠纷的当事人家进行回访。“这起纠纷发生在邻里之间,双方还沾亲带故。事情虽然不大,但事关和谐稳定。 ”张军说。

  驱车经过一段崎岖不平的山路,张军来到同溪村街道当事人程福秀的家门口。“多亏了张所长,要不是你花心思,这事真解决不了啊! ”程福秀感慨地说。原来,程福秀和邻居老田家关系一直不太融洽;说来都是琐事,两家还是亲戚,但因沟通不畅,心结越结越深。程家出行,必经田家门口。今年初,老田异地选址建新房,却在拆掉的老宅门前栽毛竹、堆石块,使程家出行不便,这让程福秀很不爽。为此双方发生口角,且有升级的趋势。当地村委会多次前往现场调解,但因为都在气头上,一直未能化解纠纷。

  “为这件事,我先后来了三次,看现场、听意见,最后综合两家人的意愿,制定了调解方案。最终路通了,心结也解开了。”回顾调解的过程,张军有些感慨,“调解工作就是做和事佬,只有站在维护群众合法权益的立场上,带着感情听民声、解心结、化民怨,才能化干戈为玉帛,最终维护司法正义。 ”

  一看时间不早了,张军告别程家急急向乡里赶。 “目前我这里是‘一人所’,还兼着综治、信访等部门的工作,丝毫不敢懈怠。 ”今年32岁的张军曾是教师,2011年被派往与浙江安吉毗邻的卢村乡司法所任职。“张军有事业心和责任心,真正与人民群众打成一片,化解了很多‘疑难杂症’,促进了全乡和谐稳定。 ”卢村乡党委书记赖家荣说。

  回到张军的办公室,只见办公桌上摆放着一叠叠调解案卷和法律书籍。 “人民调解工作说到底是做人的工作,没有丰富的法律知识和灵活的调解方法,根本做不好。 ”张军说,由于法律并非自己所学专业,为了尽快上手,这些东西都是平时工作中能常用到的资料,把它们整理出来,急着用时,很快便能找到。

  “人民调解,其实好多都是邻里家庭之间的小纠纷。作为司法调解的一员,我始终坚持第一时间到达现场,对症下药,公平公正。 ”忙碌了一上午,张军还要准备一下,下午还有一起纠纷需要调解。随行的广德县司法局副局长李梦桃告诉记者,两年多来,张军化解矛盾纠纷140多起,矛盾纠纷调解率95%以上,没有发生因调解不当造成矛盾激化和越级上访的现象。张军也因此连续两年被评为县优秀公务员;在全省基层司法行政机关“深化三项重点工作实战大练兵”活动中,荣获市级先进个人称号。今年8月,他荣膺“全国模范人民调解员”称号。(张敬波)

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved