站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
削掉“文山” 跳出“会海”
  2013年11月05日 08:47   稿源: 人民日报   
分享到:

  广东广州 邢念东

  教育实践活动中,很多同志都提到一条,形式主义在工作中的一个突出表现就是会议多、文件多。在一线工作的同志对此深恶痛绝。

  对于会海,干部常常是分身乏术。不少内容并不重要的会,常常召集一大批人当听众。一个人讲完,张三再强调,李四又补充,有些领导讲话有瘾,一讲就是几个小时。参加完上级的会议后,多数需要向下属传达。不少基层干部都有这样的体会,许多时间都是在会议室里度过的,真正抓落实的时间很少。

  至于文山,有些地方的文件又多又厚。不少单位领导热衷向上级送材料、向下级发文件。有的人甚至认为往上级报材料不厚不行,不厚怕上级说自己对工作不重视,没有下功夫;对下级发文件不厚也不行,担心基层说自己没水平、没权威。很多干部深感文件材料多,看不过来,有的干脆是溜一眼签个名了事。

  一级组织或领导干部,对上级给自己制造的文山会海痛苦不堪,但在有意无意之间,又将文山会海转移给下属,并给下属制造出新的文山会海。

  减少会议和文件,需领导干部从自身做起。应大力提倡开短会,讲短话,力求能不开的会不开,能合并开的会套着开,能一小时开完不拖到两小时,能在本地开就不拉到外地去;也应大力提倡少发文,发短文,能用电话说清的就不要发文,能用一页纸表达清楚的就不要用两页纸,能直接发到基层单位的就不要搞层层转发,能联合发文的就不要多家分头发文。如此,干部才会有更多时间和精力到基层去、到群众中去,解决问题,求实求效。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved