站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
温州“最美干部”是践行群众路线的一面镜子
  2013年11月08日 14:52   稿源: 人民网   
分享到:

  图八木

  为救助遭遇车祸的孕妇,浙江温州平阳县腾蛟镇带溪社区党委书记王青意、带溪社区青湾村村主任蔡福想,遭遇“二次车祸”,不幸遇难。噩耗传来,很多群众落泪了。这几天,上千乡邻自发前来看望家人、悼念英雄。近日,温州市追授王青意、蔡福想“最美温州人”荣誉称号,并号召广大干部群众向他们学习。(11月4日人民日报)

  这两名基层干部都是很平凡的人,说他们平凡,是因为如果没有发生这场灾难,平日把他们放在任何一群人中间,都不会很起眼。但他们又不平凡,因为他们是人民群众的贴心人。他们更为救助一名孕妇而献出了自己的生命,两位基层干部在用自己的生命诠释了什么是“最美干部”。他们也用短暂而充实的一生实实在在地践行着党的群众路线。

  36岁的王青意工作兢兢业业,先后十余次获得省、市、县级荣誉、先进,去年刚被评为平阳县“最美乡镇干部”。 52岁的蔡福想更是被乡亲人亲切地称为“赔钱书记”。他们在村委换届选举期间深入村组,深入农户进行走访。晚上还加班去邻近其他乡镇去走访在外乡镇的的群众,工作之细心尽职一一闪现在我们眼前。两人忙碌了一天,在回家的途中却永远地走了。从他们身上,我们看到了基层干部对待工作的一丝不苟、认真负责的态度和深入群众展开工作的为民之心。

  正在持续深入开展的党的群众路线教育实践活动,要求党员干部深入基层践行群众路线,而这两位“最美干部”正是执行教育实践活动最坚决的人。从群众对待他们的态度上就可以看出,他们无愧于“最美乡镇干部”,无愧于“赔钱书记”的称号。王青意长期在基层工作,从他一天的日程安排可以看出,他从早到晚都是在同群众打交道,工作时间,休息时间都同群众在一起。蔡福想更是在当选村主任后,带头硬化拓宽机耕道、修建自来水工程、修建污水处理池等民生工程。他还自掏腰包为村里的村民救急。帮助村里的孤儿和孤寡老人。这一桩桩一件件不都是为民务实的真实写照吗?

  两位基层干部虽然因为这场意外离我们而去,但是他们留下的务实为民的工作作风和勇敢、奉献的精神却会永存在神州大地,他们不就是当下的张思德、雷锋吗?他们在群众眼中是“最美干部”,在党员干部眼中更应该是值得学习的榜样。他们全心全意为人民服务、毫不利己专门利人的行动和精神,犹如一面铜镜,永远屹立在党员干部的面前。

  党员干部应该时刻对照这面镜子,一是查找自我在践行群众路线过程中的不足,及时发现“四风”问题以“正衣冠”;二是要时以他们的精神为榜样来真正做好群众工作,因为,只有时时刻刻将群众放在最重要的位置,把为民务实深入到每一件工作中,这才是真正的践行群众路线。只有这样,群众也才会把干部放在心中最重要的位置。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved