站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
习近平湖南之行是堂群众路线“示范课”
  2013年11月08日 14:52   稿源: 人民网   
分享到:

  倪洋军

  11月3日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察经济社会发展情况。他强调,坚定信心,扎实工作,坚持稳中求进的工作总基调,坚持稳增长、调结构、促改革、保民生,加快转变经济发展方式,加快实施创新驱动发展战略,充分利用有利条件,努力克服不利因素,推动经济继续保持良好发展势头,实现全年经济社会发展预期目标。(2013年11月6日人民日报)

  在党的群众路线教育实践活动进入整改提高的重要阶段,在党的十八届三中全会即将召开的特殊时期,习近平总书记到湖南考察,深入一线体察民情,指导工作,推动发展,给人以力量和信心,也给全党上了一堂群众路线“示范课”。

  接地气。接地气,才能有底气。习近平总书记深入农村、企业、高校,与最基层、最底层的干部群众促膝谈心,是“到群众中去”接地气的具体表现,也是教育实践活动整改提高的内在要求。正如总书记所指出的,改进作风,是做好各项工作的重要保障。党的群众路线教育实践活动越往后,越要坚持标准、从严要求。如果整改措施没有落实到末梢神经,群众也不会认为活动取得了实效。抓整改,要接地气、下功夫,既针对自身存在的突出问题、又针对广大群众的实际需求,既在营造大气候上兴实招、更在改变小环境上动真格,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数满意。

  鼓信心。信心比黄金和货币更珍贵。稳增长、调结构、促改革、保民生,关键要增强全党全社会的信心。习近平总书记坚持到最艰苦、最贫困的地区实地考察扶贫开发发展特色产业情况,并与干部群众一起拉家常、话发展、谈变化、讲困难、道实情,勉励大家要增强信心,在党和政府关心下用勤劳和智慧创造美好生活,使大家深受感动。习近平强调,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。贫困地区基层干部长期风里来雨里去,对他们要给予更多关爱和支持。这是对贫困地区干部群众的最大鼓励和殷切关怀。其实,不单单扶贫开发工作需要增强信心,其他任何工作,都需要党委政府、党员干部特别是领导干部切实增强责任感和使命感,增强必胜的信心。

  亲民众。得民心者,得天下。爱民者,人亦爱之。习近平总书记每到一处,都能以普通群众的身份与干部群众平等相待,丝毫没有领导干部的所谓“架子”,与群众一起劳动,与群众同坐一条板凳,一起唠家常,每一个细节都浸透了总书记浓浓的民生情怀。开展群众路线教育实践活动,就是要像总书记那样,坚持到群众中去,与群众同呼吸、共命运,始终将亲民、为民、惠民、利民、安民作为工作的出发点和落脚点。要坚决摈弃一切高高在上当官做老爷的官僚作风,多到最贫穷的地方去,多到群众最需要的地方去。

  转观念。思想是行动的先导。坚持群众路线,转变工作作风,首先要转变思想观念。一方面要切实转变发展方式,淘汰各种落后发展方式,另一方面要转变评价考核方式,形成适应科学发展观要求的评价体系。要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄。转方式、调结构是我们发展历程必须迈过的坎,要转要调就要把速度控制在合理范围内,否则资源、资金、市场等各种关系都绷得很紧,就转不过来、调不过来。各级都要追求实实在在、没有水分的生产总值,追求有效益、有质量、可持续的经济发展。

  重创新。创新是发展的驱动器,创新也是群众路线教育实践活动的生命力所在。加快转变经济发展方式,加快实施创新驱动发展战略,是习近平湖南之行的主要目的。正如其强调的,我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量。新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,企业要抓住机遇,不断推进科技创新、管理创新、产品创新、市场创新、品牌创新。要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。

  强制度。群众路线教育实践活动成效关键体现在长效机制的建立健全,特别是形成一系列管用的制度体系。习近平总书记湖南之行,特别强调制度建设,并指出,抓制度,要把握共性要求,研究个性特点,注重体现作风建设要求,体现机关管理和干部管理规律,体现广大群众意愿,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。教育实践活动自始至终要把中央要求全面准确理解好执行好,确保改进作风不走样、能持续、可延伸。

  榜样的力量是无穷的。习近平总书记的湖南之行,内容丰富,寓意深远,影响重大,为全党做出了表率,明确了方向,值得各级各地党员干部特别是领导干部深入学习。心动不如行动。最佳的学习方式,就是实践实践再实践,落实落实再落实。践行党的群众路线关键在落实,重点在干部。要通过各级各地党员干部特别是领导干部率先垂范、以身作则,将党的群众路线坚持好、贯彻好。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved