站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
以专项整治之“矛”破利益固化之“盾”
  2013年11月08日 14:53   稿源: 人民网   
分享到:

  木西果园

  日前,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,对整改落实、建章立制环节的教育实践活动进行安排部署。

  长久以来,“四风”问题大量存在甚至愈演愈烈,腐朽的思想观念和固化的利益关系相互交织,形成了一面“攻不可破”的“保护盾”。“反四风”和“四风”长期“拉锯”,纠结成一对难以化解的“矛盾”。

  “矛盾”之争,由来已久。而在笔者看来,当“矛”足够尖锐、灌注的力量足够强大,又恰到好处击中“盾”的薄弱点,以“矛”破“盾”,未尝不可。此次,中央集中开展专项整治和加强制度建设,就是要找准切入点、狠下“杀手锏”,以专项整治之“矛”破除“利益固化”之盾,以新的制度建设打破长期形成的制度藩篱,对查摆出来“四风”突出问题来一次“秋后算账”。

  以“矛”破“盾”,关键在于“准、狠、韧”。

  “盾”的弱点要找“准”。俗话说,牵牛要牵牛鼻子。“四风”问题之所以长期无法有效整改,就是因为没有触动灵魂、触及利益,没能破除利益固化之“盾”。此次整改通知中所列举的7大类重点任务都是人民群众最关心、最反感,社会反映最强烈的问题,可谓是找准了“四风”问题的“牛鼻子”。这些问题解决好了,有利于肃清社会风气、营造良好氛围,树立起领导干部“为民务实清廉”的形象,其他方面的问题也就不攻自破。各地各部门也要对照问题、结合实际,切实找准自身“四风”方面突出性、代表性的问题,确保专项整治目标明确、整改到位。

  “矛”的力量要够“狠”。实践表明,小范围、短期性的作风整治如同“隔靴搔痒”,无法真正起到实效,反而会让一些领导干部产生“闯关”、“过关”的心态。此次专项整治由中央发起,自上而下、层层加压,领导干部人人有份。一把手要以身作则带头整治,做到自身清、家属清、亲属清、身边清,敢抓敢管,推动班子抓落实,督促下级搞整治。行业系统主管部门要率先整治,以上带下、上下联动,强化整治效果。各级纪检监察机关和审计等部门要充分发挥职能作用,对顶风违纪的坚决查处、及时通报,情节严重的要追究相关责任人的责任。

  “矛盾”解决要有“韧劲”。“四风”问题积弊已久且具有反复性,破除利益固化之“盾”非朝夕之功。各级各部门要用系统的思维、改革的办法因地制宜加强制度建设,把实体性规范与保障性规范结合起来,切实增强解决“矛盾”的“韧劲”。对专项整治效果不明显、群众不满意的要“补课”、“返工”,对制度建设大而化之、应付了事的,该重搞的重搞,绝不能草草收场。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved