站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网群众评价
整改问题需要牢固树立三种意识
  2013年11月13日 14:45   稿源: 人民网   
分享到:

  岸龟闻笑

  当前,参加群众路线教育实践活动的第一批单位正逐步转入整改落实、建章立制环节,也正进入活动关键期和攻坚期。笔者认为,当前和今后一个时期,各级各部门广大党员干部要牢固树立三种意识,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

  一是牢固树立“开端意识”,教育实践活动“只有起跑线,没有终点站”。经历了教育学习、征求意见和查摆问题、开展批评阶段,有的同志认为意见征求上来了,民主生活会也开了,心得体会、总结报告也上交了,算是“过关”了。关口一过,该松口气、歇歇脚了。存有这样的思想和心态,教育实践活动就可能“半途而废”,难以收到好的效果,反而会降低党在群众中威信。联系群众,目的在于服务群众;查摆问题,关键在于解决问题。联系群众是我们党的优良传统和使命,需要我们薪火相传,服务群众更是“没有最好,只有更好”、永无止境。解决问题需要一个过程,非一朝一夕之功,特别是一些深层次、“深水区”的问题,需要我们付出更多努力。从这一层面来讲,教育实践活动“万里长征,刚迈出第一步”,才刚刚起步,何谈终点?因此,要不断强调“开端意识”,不断强调教育实践活动“只有起跑线,没有终点站,不设休止符”,引导各级干部牢固树立“开端意识”,树立打“持久战”思想。

  二是牢固树立“开门意识”,开门纳谏,“大门始终向群众敞开”。习近平总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。开门纳谏、广泛征求群众意见是集中解决“四风”问题的有效途径和必然要求。前段,各级各部门各单位普遍开展了征求意见活动,收集许多宝贵意见建议,为查摆问题、开展批评打下了很好的基础。随着教育实践活动的深入开展,有的地方认为征求意见环节已经结束,意见大多都收集起来了,该“关门”修炼了,这是不正确的,也是很危险的。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题由来已久,不可能在短时间内解决,且随着时间的推移,在内容上、表现形式上也会出现不同的“变种”,有的危害程度会更大更深。如何在深层次上解决“四风”问题、实现“长治久安”?窃以为,群众最有发言权。群众中有真理,群众中有方略,群众中有智慧,群众中有力量。只有相信群众、依靠群众、为了群众,不断听取群众的意见,不断总结经验,才能保证教育实践活动真正取得实效、取得大胜。

  三是牢固树立“开拓意识”,开拓思路,创新方式方法。教育实践活动开展以来,各地区各部门各单位对照“四风”查摆出了不少问题,并进行了整改落实,在转变作风、为民服务等方面,确实取得了可喜成绩。但有的地方,尤其在逐步转入整改落实、建章立制环节后,面对实际困难和问题办法不多,存有畏难发愁情绪,整改落实行动迟缓;有的地方表面问题虽然得到了一时解决,但在解决热点难点问题上决心不大、畏首畏尾,致使整体工作推进缓慢,效果难显,极易引发群众的不满情绪。对前一阶段查摆出的具体问题,能否在下一步的工作中得到及时落实、迅速整改提高,是对各单位教育实践活动成效的直接检验。要求各级干部牢固树立“开拓意识”,迅速调整工作状态,以“开拓者”的勇气和态度,迅速投入到活动中,通过扎扎实实的工作,让群众在短时间内看到干部作风实实在在的转变。要不断创新工作方法,拿出“壮士断腕”的决心,言出必行,说到做到,确保整改落实取得立竿见影的效果,让群众得到实实在在的实惠。

  实践群众路线、袪除“四风”之弊,广大群众“不听雷声,只看雨情”,关心查摆出了多少问题、发现了多少难题,更关心整改落实的质量如何、到底提高了多少?这就要求各级各单位树立打“持久战”思想,长期致力于把工作重心放在解决“四风”突出问题上,切实转变作风,树立勤政清廉形象;把工作重点放到为基层解决实际困难上,把实事办好、好事办实,以解决问题的实际成效取信于民。把功夫下在规范化管理上,提高制度的科学化、规范化水平,提高为民服务质量,提高群众满意度;把精力下在建立联系群众、服务群众长效机制建设上,让群众看到短期效果,更要长期受益,以实际行动取信于民。

( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved